Папки-передвижки

Семейный клуб «Папамамая». Тема «Отбасы — Отан тірегі. Семья-основа Родины»

Писарева Ольга
Семейный клуб «Папамамая». Тема «Отбасы — Отан тірегі. Семья-основа Родины»

Цель: Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями. Расширить представление родителей о гражданской позиции, ответственности. Формировать обобщенное представление родителей в вопросах воспитания патриотизма, гражданско-правовых знаний. Показать родителям роль семьи в гражданском воспитании. Выработать согласованные действия детского сада и семьи по вопросам гражданского воспитания. Воспитание чувства патриотизма, любви к Отечеству. Ход:

Здравствуйте, уважаемые родители!

Я прошу вас встать в круг и поприветствовать друг друга.

Публикация «Семейный клуб „Папамамая“, Тема „Отбасы — Отан тірегі, Семья-основа Родины“» размещена в разделах

Каждый язык- это богатство, как говорит Елбасы.

В нашей стране идет развитие трехъязычия,

Давайте поздороваемся.

Салеметсiздерме – по-казахски,

Здравствуйте - по-русски,

Гуд монин –по-английски.

Салеметсісдерме тебе сказали,

Здравствуйте, ответил ты,

Как две ниточки связали

Теплоты и доброты.

- Сегодня мы поговорим с вами о воспитании у наших детей патриотизма, толерантности и любви к нашей Родине.

- Что значит Родина моя? –

Ты спросишь. Я отвечу:

Сначала тропочкой земля бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд домов многоэтажных.

Всё это – Родина твоя, земля твоя родная.

-Как вы думаете, актуально в сегодняшнее время воспитание патриотизма?

(Родители отвечают)

- Воспитание патриотизма начинается в семье.

Мы в детском саду воспитываем патриотизм и толерантность у детей через образовательные области «Познание», «Коммуникация», «Социум», «Творчество» и «Здоровье».

Пять областей как пятиконечная звездочка, они всегда в одном целом. А сердце звездочки, это наши дети.

- Сегодня мы соотносим наши образовательные области с важными значимыми событиями этого года. Многоцветная звезда символизирует многонациональность нашей Родины.

-У меня часть нашей звездочки, я предлагаю собрать всю звездочку в единое целое. Для этого у вас лежат на столе части нашей звездочки на них написаны названия образовательных областей, выберете любую, и прежде чем соединить звездочку, нужно выполнить задание.

1. Образовательная область «Коммуникация» - «Под единым шаныраком»

- Как вы знаете, мы живем в государстве, где единой семьей живут 15 миллионов человек, представители более ста национальностей и народностей. И все мы живем в общем доме, под единым шаныраком.

-У нас стоит волчок, я предлагаю прокрутить его, на какую карточку выпадет стрелка, нужно будет ответить на вопрос про какой народ говорится в этих словах.

-У этого древнего кочевого народа славное прошлое. Превыше всего его представители ценили свою свободу. На чужую землю не зарились, но и свою никому не отдавали. Степь была для этого народа матерью, а небо - отцом. Богат этот народ на певцов и музыкантов. А о ком идет речь, вам подскажет одно музыкальное произведение. (Звучит музыкальный фрагмент).

Ответ: Казахи!

- Следующий вопрос: Хлеб для этого народа, представители которого живут в Казахстане, - символ богатства, медведь - символ силы и справедливости, а береза является олицетворением родины. Про нее столько песен сложено, что все их на одном празднике нам не перепеть.

Ответ:Русские!

- Следующий вопрос: Народ, название которого мы загадали, славится вкусными блюдами! Национальную кухню этого народа знают во всем мире - это и вареники, борщ, галушки, пироги.

Ответ:Украинцы!

-Ещё один вопрос: С этим народом многие из нас познакомились, когда были еще совсем маленькими, благодаря сказкам, которые рассказали детям всего мира братья Гримм. А вот знаете ли вы, сказки какого народа собрали и пересказали два брата-писателя?

Ответ: Немецкого.

-И последний вопрос: На весь мир славятся представители этого народа гостеприимством, любовью к веселью, шумным застольем и, конечно, любовью к песням. Особо знаменит многоголосый хор, поют в котором только мужчины. Всемирную известность имеют и зажигательные танцы этого народа.

Ответ: Грузины!

2. Образовательная область «Познание»- «Наше наследие»

Я предлагаю провести блиц-турнир, посвященный прошедшему в прошлом году знаменательному событию 550- летию образования Казахского ханства

1. Назовите основателей Казахского ханства (Жанибек, Керей)

2. Назовите трёх великих бия Казахстана (Толе би, Айтеке би, Казыбек би)

3. Назовите знаменитых батыров (Богенбай, Кабанбай, Наурызбай)

4. Что символизирует шанырак (Шанырак – сердце герба. Это очаг, семья)

5. Какие народные инструменты с древних времен сопровождали казахский народ? (домбра, кобыз и другие).

3. Образовательная область «Творчество» - «Поклонимся великим тем годам»

9 мая наша страна отметила 71 годовщину Победы. Отечественная война прошла через судьбы и жизни миллионов граждан нашей страны. В этой священной, освободительной войне, военное поколение проявило массовый героизм, жертвенность и стойкость в защите отечества. Великий Подвиг соотечественников продолжает жить в национальной исторической памяти.

Мы с детьми участвовали в творческом проекте, посвящённому Дню Победы. Я предлагаю вам закончить творческие работы, которые начали наши дети. (Родителям предлагается выполнить творческие задания).

4. Образовательная область «Социум» - Конституция - Основной закон государства Казахстан.

С давних времен, живя в обществе, мы должны соблюдать определенные правила и законы, которые записаны в главной книге любого государства.

«Жеті жары» - свод законов Тауке хана, действовал в казахской степи в конце XVII– начале XVIII веков.

Именно с «Жеті жары» берет начало правовая традиция в Казахстане. Это универсальное степное правило регулировало споры о земле, имуществе и т. д. но сменилось время, и на казахскую землю пришла эпоха Конституции, провозгласившая свободу, успех и процветание народа. По нашей Конституции у каждого большого и маленького человека есть права.

Так как мы дошкольники, предлагаю вам ответить на вопросы сказочной конституции и поиграть в викторину по сказкам «Сказка ложь, да в ней намек»

1. Сказка В. ГАРШИНА «ЛЯГУШКА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА». Каким правом воспользовалась лягушка, отправившись в путешествие?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: право на свободу передвижений.

2. Казахская народная сказка «ЧЕЛОВЕК И ВОРОБЕЙ» Каким правом воспользовался воробей, рассказывая притчу?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: право на жизнь.

3. Сказка Ш. ПЕРРО «ЗОЛУШКА». Какое право нарушала мачеха, не пуская Золушку на бал?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: право на отдых

4. А. ПУШКИН «СКАЗКА О ПОПЕ И ЕГО РАБОТНИКЕ БАЛДЕ». Каким правом воспользовался Балда, нанявшись на работу к попу?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: право на труд

5. Сказка «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ». Какое право нарушил волк, ворвавшись в дом козы?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: неприкосновенность собственности.

5. Образовательная область «Здоровье» - «В здоровом теле - здоровый дух»

Перед нами стоит ещё одна главная задача, чтобы наши дети были здоровыми. Давайте соберем «Ромашку здоровья», и вспомним, что важно для здоровья детей.

(на лепестках ромашки написано)

- Питание

-Занятие спортом и физическими упражнениями

-Массаж

-Прогулки

-Бассейн

- Закаливающие процедуры

-Соблюдение культурно-гигиенических навыков

-Профилактика заболеваний

-Своевременный медицинский осмотр

-Подвижные игры

Рефлексия: В заключение нашей встречи мне очень хочется надеяться на то, что тема сегодняшней встречи не оставила вас равнодушными. Многие вещи: любовь к своей семье, к своей Родине, помощь нуждающимся, защита слабых - являются ключевыми в воспитании хорошего человека и гражданина.

Предлагаю вам подвести итоги нашей встречи: если вы полностью удовлетворены содержанием нашей встречи, то прикрепите к мольберту солнышко с веселой улыбкой, если частично- то выбираете солнышко без улыбки, а если не удовлетворены нашей встречей – солнышко с грустным лицом.

Вот какая у нас получилась звезда! Пусть ее освещает яркое лучистое солнышко.

(Далее родителям вручаются памятки).

Публикации по теме:

Проект для детей, родителей, педагогов «Семейный клуб» Автор проекта: Петухова Наталья Викторовна, воспитатель МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 113» База реализации проекта: подготовительная.

Семейный клуб «Будьте всегда здоровы» Входят 2 команды в зал, становятся в круг. Ведущая: Дети, родители и гости, сегодня мы собрались, чтобы провести спортивный праздник: «Папа,.

Семейный клуб «День пожилых людей» Под музыку входят дети в зал. На стене - детские рисунки, семейные фотографии. Дети встают полукругом. Гости - бабушки, дедушки. Ведущая:.

Семейный клуб «Капитошка» Досуг ко Дню Матери «Хорошо быть рядом с мамой» Цель: Способствовать созданию положительных эмоций детей и родителей от совместного участия.

Семейный клуб «Островок безопасности»Семейный клуб «Островок безопасности» В рамках проведения акции по безопасности дорожного движения в Группе № 3 «Казачата» прошло очередное заседание семейного клуба «Островок.

Семейный клуб «Путешествие по стране сказок» Семейный клуб «Путешествие по стране сказок» Присутствовали: 24 человека (2 папы, 22 мамы, воспитатели группы. Цель: Закреплять знания.

Семейный клуб «Творители — дети и родители» В дошкольном периоде детства закладываются основы развития личности и формируются творческие способности. Педагоги-практики отмечают, что.

Семейный клуб «Вместе с бабушкой и дедушкой» Семейный клуб «Вместе с бабушкой и дедушкой» Цель: Создать комфортную и благоприятную атмосферу для сплочения и объединения детского коллектива.

Семейный клуб «Вместе веселее»Семейный клуб «Вместе веселее» Семейный клуб «Вместе веселее»- это встречи, на которых у родителей есть возможность вместе с детьми окунуться в мир игры и творчества.

«Скоро, скоро Новый год». Встреча в семейном клубе «Театральная гостиная»«Скоро, скоро Новый год». Встреча в семейном клубе «Театральная гостиная» Семейный клуб «Театральная гостиная». «Скоро, скоро Новый год».Родители занимают места в зале, дети выстраиваются перед входом ручейком,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Семейный клуб «Папамамая». Тема «Отбасы — Отан тірегі. Семья-основа Родины»
Опубликовано: 2 марта 2017 в 18:34
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семейный клуб «Папамамая». Тема «Отбасы — Отан тірегі. Семья-основа Родины»» (включая файлы) размещена пользователем Писарева Ольга в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 июня. Международный день прогулки. Передвижка «Лето. Наблюдения на прогулке»

Гулять летом может быть не только приятно, но и увлекательно. Откройте перед ребенком летний мир, полный чудес и удивительных открытий.

17 июня. День круговорота воды. Передвижка «Путешествие Капельки»

Сколько существует наша планета, столько же и происходит круговорот воды в природе. Расскажем детям, какое путешествие совершают капельки воды, чтобы напитать все живое.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД