Осока Марина Викторовна
Беседа «Славный праздник Новый год»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуй, здравствуй, Новый год! Этим праздником год заканчивается, этим праздником год начинается.
Наверное, нет страны, где его не празднуют. И, хотя новогодние обычаи везде свои, с этим праздником всегда связывают радостные ожидания и надежды.
С 1700 года Пётр 1 повелел вести летоисчисление так, как принято в Евро-пе – от Рождества Христова. А начало Нового года праздновать не 1-го сентября, а 1-го января и «. в знак того доброго начинания. поздравлять друг друга в веселии с Новым годом!». Тогда же установился обычай украшать дома еловыми и сосновыми ветками.
Публикация «Беседа „Славный праздник Новый год“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Новый Год в детском саду
- Новый год. ВСЕ сценарии новогодних праздников
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
А вот один из самых распространённых и самых приятных обычаев – да-рить подарки на Рождество, возник задолго до Петра Первого. Рождественский дед стал баловать детишек подарками, оказывается, ещё в четвёртом веке. Кто же этот дед, откуда он появился?
Один из самых почитаемых на Руси - Святой Николай. Его называют по-разному: Николай-угодник, Никола Чудотворец. Но никто не догадывался, что под Новый год этот святой становился Дедом Морозом.
Существует легенда.
Как-то возвращаясь со службы накануне Рождества Христова, служитель церкви Николай случайно услышал под открытым окном разговор трёх се-стёр. Они переживали, что не смогут выйти замуж, потому что у них нет приданого и негде его взять. В конце концов, старшая сестра предложила младшим продать её в рабство и купить приданое на вырученные деньги. Николай кинул в открытое окно мешочек с золотом – и одна из сестёр получила приданое. То же самое повторилось через год – вторая сестра вышла замуж. А на третий год Рождество выдалось холодным, окна держали закрытыми, и Николаю пришлось кинуть мешочек с золотом в печную трубу – он попал прямо в чулок, который третья сестра повесила сушить перед камином. Бедные девушки благополучно вышли замуж, а Николай ввёл обычай дарить на Рождество подарки. Сам он дарил подарки тайно, и долгое время никто не знал, от кого дети и бедняки получают подарки.
Рождество, новогодняя ёлка, подарки. Эти три элемента во всём мире связаны. А подарки приносит добрый дедушка- Святой Николай или Дед Мороз, так называют его в России. Наш, русский Дед Мороз, возник из двух образов - Святого Николая и Мороза Воеводы и основательно закрепился уже с 19-го века. К этому времени европейские новогодние обычаи украшать ёлку и дарить подарки привились и в России. Каждый человек старается украсить к празднику свой дом, приготовить подарки. И не зря дети очень любят этот праздник.