кенешева нуржамал
Технологическая карта организованной учебной деятельности по развитию речи «Юные поварята»
▼ Скачать + Заказать документы
Кіріктіріліп йымдастырылан оу іс-рекетіні технологиялы картасы
Технологическая карта организованной учебной деятельности.
Топ (группа) : старшая В
Трбиеші (воспитатель) :Кенешева НО
Білім беру блімі (образовательная область) : Коммуникация. Развитие речи.
Таырыбы (тема) : «Юные поварята»
Публикация «Технологическая карта организованной учебной деятельности по развитию речи „Юные поварята“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2017
Масат (цель) : Связная речь: Учить составлять рассказы о продуктах питания по плану, продолжать учить отвечать на поставленные вопросы полными ответами. ЗКР:развивать умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова, различать и правильно произносить звуки (Р) (Р)и (Л) (Л, выделять их голосом. Словарь и грамматика:упражнять в словообразовании слов, образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания. Практически употреблять их в речи.
ралдар (оборудование) : иллюстрации продуктов питания, наборы овощей. Ягод и фруктов, кастрюли красного и зеленого цвета.
Билингвальный компонент: азык тулик- продукты, нан-хлеб
Іс -рекет кезедері
Этапы деятельности Педагогты басару іс-рекеті
Управленческие действия педагога Балаларды іс-рекеті
Деятельность детей
l этап
Мотивациялы-озаушы
Мотивационно-
побудительный Сюрпризный момент:В гости пришел повар
Создание проблемной ситуации:повару нужны помощники-поварята, чтобы приготовить ужин Проявляют интерес. Размышляют и отгадывают чем она занимается, какая у него профессия. Подходят к выводу, что его профессия повар, он готовит еду, пищу
Предлагают себя в качестве помощников, обещают ничего ненапутать,быть настоящими поварятами
ll этап
Іздену-йымдастырушы
Организационно – поисковый
Д. Игра: «Отгадай-ка»
Цель:умение отгадывать загадки о продуктах питания
Д. Игра: «Что готовят повара»
Цель;учить образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания
Д. Игра: «Разноцветные кастюли»
Цель: развивать умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова, различать и правильно произносить звуки (Р)и (Л)
Д. Игра: «Из чего это приготовлено»
Цель:упражнять в выделении свойств.
Разучивают скороговорку.
Предлагает рассказать повару, что бы вы хотели научиться готовить.
Цель:составлять рассказы о продуктах питания.
План составления рассказа
-Что это?
-Какой вид продукта?
-Как производят?
-Где продают?
-Что готовят?
-Нравится ли тебе?
Физминутка
Трут морковку, свеклу;
• Режут капусту и лук
• Солят, перчат
• Помешивают ложкой
• Смотрят в кастрюлю, не готово ли, нюхают.
— Замечательный борщ получился!
Д, Игра: «Накроем на стол»
Цель:упражнять детей в словообразовании слов.
Проводит индивидуальную работу.
Проявляют интерес. Слушают загадки повара, размышляют, высказывают мнение. Отгадывают загадки.
Рассказывают ченм их кормят в детсом саду
Котлеты из мяса (мясные)
Каша из гречки (гречневая)
Суп с горохом (гороховый)
Салат с овощами (овощной)
Запеканка из творога (творожная)
Каша из манной крупы (манная)
Салат из секлы (свекольный)
Суп на молоке (молочный)
Пирог с рыбы (рыбный)
Бульон из курицы (куринный)
Принимают участие в игре. В красную кастрюлю собирают продукты. В названии которых есть звуки (Р)- это овощи для приготовления первого блюда-борща (картофель,морковь, перец)
В зеленую кастрюлю собирают ягоды и фрукты в названии которых есть звуки (Л)
(малина слива, лимон,апельсин)
Определяют и называют где в начале середине или в конце, находятся указанные звуки, выделяют их голосом.
Сдают экзамен повару, повар называет любое блюда, а дети перечисляют продукты для его приготовления.
Каша рисовая-молоко, рис, соль сахар, масло.
Борщ-картошка марковь, капуста, свекла, лук, масло.
Блины- молоко,яйца,соль, сахар, масло, мука.
Запоминают скороговорку:
«Крошка в окрошку крошил картошку. Нравится Крошке картошка в окрошке.»
Рассказывают о продуктах питания выбрав предварительно картинку.
Это торт. Торт-это кондитерское изделие. Его делают из муки, яиц, масла, сахара. Торт продают в магазине. Он сладкий я люблю торт.
Выполняют в соответсвии с текстом.
Принимают участие в игре.
Масло сливочное мы положим (куда)-в масленку
Сахар насыплем куда?- в сахарницу.
Молоко нальем куда?- молочник
Конфеты положим куда?-конфетницу
Салфетки положим куда?-салфетницу.
lll этап
Рефлесивтік - коррекциялаушы
Рефлексивно – корригирующий - Повар прощается с ребятами.
- Поощряет детей.
- Проводит рефлексивный круг»Вспомни и ответь» .Прощаются.
Делятся впечатлениями.
Ктілітін нтиже (ожидаемый результат).
Айтады (Воспроизводят) : рассказы о продуктах питания по плану
Тсінеді (Понимают) : образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания
олданады (Применяют) : умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова