МААМ-картинки

Исследовательский проект «Полезно ли молоко?»

Сергеева Алена
Исследовательский проект «Полезно ли молоко?»

(Содержит ли молоко жиры, белки и углеводы)

Тема исследовательского проекта «Полезно ли молоко

Предмет исследования - коровье молоко.

Публикация «Исследовательский проект „Полезно ли молоко?“» размещена в разделах

Проблема: Чтобы ответить на вопрос, является ли «еда» полезной, нужно понять, что полезно для человека? Для правильного развития человеку нужны белки, жиры и углеводы. Я хочу понять, содержится ли все это в молоке.

Цель исследования : определить состав молока.

Для реализации цели мы определили следующие задачи:

1. Развивать познавательные способности детей, детскую активность, инициативу в процессе поисковой и экспериментальной деятельности.

2. Создавать условия для развития умения презентовать свою работу и выражать свои мысли, используя все части речи.

3. Узнать больше о молоке, откуда оно пришло и его ценных свойствах.

4. При помощи опытов определить наличие белков, жиров, углеводов в молоке.

5. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный, который содержит белки, жиры и углеводы.

Этапы проекта : теоретический, практический и заключительный.

Срок реализации проекта : январь-февраль 2023г.

Методы исследования :

1. Изучение литературы, поиск информации в Интернете.

2. Экспериментирование.

3. Наблюдение.

4. Метод 3-х вопросов.

5. Анализ, обобщение и систематизация материала по данной теме.

Чтобы начать исследования, мы использовали метод 3-х вопросов и составили таблицу:

Что знаем? Что хотим узнать? Где можно узнать?

ГЛАВА 1. Теоретический этап исследования.

1.1. Сколько лет молоку?

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. Вместе с родителями, дети изучили эту информацию в интернете и узнали, что при раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Издавна русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад. Это известно из раскопок археологов, преданий, легенд, сказок и мифов. Молоко было напитком познания, олицетворение духовной пищи, символом плодородия и достатка.

Согласно археологическим данным, в период каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает лактозу (молочный сахар). Эта способность пришла к нашим предкам позже. Это процесс ученые назвали генетическая мутация. Точное место появления молока до сих пор не установлено.

В России же, северных её частях, молочные буренки появились 500 лет назад. Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки» молоко разрешали продавать. Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр.

Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.

1.2. Кто дает нам молоко?

Люди употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц.

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В нем больше солей кобальта, входящего в состав витамина В12. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму. У некоторых народов существует предубеждение, что при употреблении козьего молока у детей развивается малокровие,— это совершенно не обосновано.

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В, В 2. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. В жире овечьего молока содержится много каприловой и каприновой жирных кислот, которые придают молоку специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Из него готовят отличные сыры — чанах, осетинский, тушинский.

Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем, мелкодисперсность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и по содержанию лактозы молоко кобылицы стоит близко к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

Молоко буйволиц используют главным образом в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Буйволиное молоко используют в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты.

Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также приготовляет из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат и другие кисломолочные продукты. Консистенция его гуще, чем коровьего.

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка, и сахара. Молоко самки зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и немного меньше лактозы. Его используют в Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить.

Каждое молоко по-своему полезно. Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы и коровье молоко мы употребляем больше всякого другого. Именно она в этом вопросе королева-рекордсменка.

1.3. Из чего состоит молоко?

Молоко на 87% состоит из воды. Одной из главных составляющих молока является белок-казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет. За питательность молока отвечает молочный жир. Он находится в виде Буйвол. Як. 5 шариков, окруженных оболочками. Вместе с молочным жиром в наше тело поступает энергия. Молочный жир защищают организм от неблагоприятных воздействий. В молоке также содержится сахар-лактоза, являющийся другим источником энергии. Лактоза помогает усвоению кальция и фосфора пищи, улучшает состав микрофлоры кишечника (молочная кислота, образующаяся при сбраживании лактозы, подавляет развитие гнилостных бактерий, что особенно важно для детей и т. д. кроме того, ее компонент галактоза необходим для построения нервной и мозговой тканей человека. В молоке содержится около 80 минеральных элементов: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора, кальция, причем последнего в нем больше, чем в любой другой пище. Кальций необходим для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов. В одном стакане молока содержится 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями, 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли. Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга. Фтор защищает зубы от кариеса. Молоко содержит практически все витамины, необходимые для нормального развития человека. Витамины переходят в молоко из поедаемого животными корма.

Витамин А: ключ к отличному зрению.

Витамин В: ключ к отличному настроению.

Витамин С: ключ к здоровью.

• Витамин D : ключ к красоте.

В молоке содержатся минеральные соли, они требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

1.4. Как принимать молоко.

Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты с взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

Ежедневное количество молока в питании дошкольников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов.

1.5. Полезные факты о молоке.

Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Молоко отлично борется с бессонницей. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это 7 омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна, протирать зеркала и позолоченные рамы.

Выводы по 1 главе. На основе изученного материала, мы можем сделать следующие выводы:

-Молоко – очень древний продукт, который люди употребляют до сих пор.

- Молоко дают не только коровы, но и другие животные, одомашненные человеком.

- Молоко обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и помогает при многих заболеваниях.. Это кладезь витаминов и полезных веществ

ГЛАВА 2. Организация, содержание и проверка экспериментального этапа исследования.

2.1 Анкетирование «Что вы знаете о молоке

Для того, чтобы выяснить, что знают о молоке дети нашей группы мы решили провести опрос. Опрос проводился посредством анкетирования. В анкетировании участвовали 20 дошкольников из группы. Всем задавали три вопроса:

1. Чем полезно молоко?

10 детей ответили, что молоко укрепляет организм, 2 человека сказали, что укрепляет иммунитет, 4 человека – укрепляет кости, 4 человека- содержит витамины.

2. Пьешь ли ты молоко?

17 детей ответили, что пьют молоко, 3 детей сказали, что не пьют молоко.

3. Какие молочные продукты ты предпочитаешь?

Дети назвали различные молочные продукты : сыр, кефир, сметану, творог, йогурт.

По результатам анкетирования можно сделать вывод: в группе есть дети, которые не любят молоко, хотя знают о его пользе, но нет таких ребят, которые не употребляют молочные продукты. И мы с воспитателем провели ознакомительную беседу с детьми о пользе и значимости молока в жизни человека и, надеюсь, они изменят своё отношение к этому продукту.

2.2. Исследование молока в домашних условиях

Опыт №1. Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. После выпитого молока на стенках стакана остаются жирные капли. Жирный след остается и на салфетке.

Если, на фильтровальную бумагу нанести каплю молока. Подождать, когда подсохнет, мы увидим жирное пятно. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке.

Вывод: сливки - это и есть молочный жир.

Качество молока определяет жирность, чем молоко жирнее, тем вкуснее. Но не все могут пить молоко с высоким содержанием жира, поэтому выпускают молоко разной жирности. Детям рекомендовано пить молоко 3,5 жирности

Опыт 2 «Определение наличия казеина - основного белка в молоке»

В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если е нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Ход работы: 1. Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока. 2. Добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%) 3. Перемешать.

Вывод: что говорит о том, что в любом коровьем молоке содержится казеин.

Опыт №3. Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки я налить в чашку (огнеупорную) или крышечку, и нагревать на медленном огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

Вывод: что в молоке есть углеводы.

Углеводы являются основным источником жизненной энергии для человека любого возраста.

Выводы: Своим исследованием я подтвердил выдвинутую гипотезу. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся основные вещества пищи жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Творог (казеин) является полезным продуктом, но практически полностью состоит из белков. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко — лучшая пища перед сном. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Проведение исследования путем указанных выше опытов проходило в течение февраля 2023 года.

Выводы по проведенным экспериментам:

Определение жира в молоке- есть,

Определение наличия казеина- есть,

Обнаружение углеводов в молоке- есть.

Выводы по 2 главе: Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся основные вещества пищи жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Творог (казеин) является полезным продуктом, но практически полностью состоит из белков. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко — лучшая пища перед сном. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Публикации по теме:

Исследовательский проект «Благородный металл»Исследовательский проект «Благородный металл» "Золотое колесо" - да! Раньше так называли солнышко. А почему? - спросите Вы. Да потому, что цвет солнышка и золота очень похожи, они ярко.

Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Алла Гошокова Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Организация проектной деятельности ТЕМА: «Пейте, дети,молоко.

Информационно-исследовательский проект «Пейте, дети, молоко!» ВидеоИнформационно-исследовательский проект «Пейте, дети, молоко!» Видео ПРИГЛАШАЮ НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ! Тип проекта: информационно-исследовательский Цель проекта: Сбор информации о молоке,.

Исследовательский проект «Молоко полезно детям» Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1 месяц. Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители,.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Познавательно-исследовательский проект для старшего дошкольного возраста «Что за чудо — Молоко!» Задачи для ребенка: 1. Развивать умение делать выводы и умозаключения согласно возрасту; 2. Воспитывать самостоятельность и инициативу в.

Познавательно-исследовательский проект «Мебель»Познавательно-исследовательский проект «Мебель» Проект «Мебель» Тип проекта: познавательно-исследовательский Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель группы Петрушина.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Полезно ли молоко?»
Опубликовано: 21 октября 2023 в 11:19
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД