Олеся Додукалова
Творческий детский проект «Рождественские Колядки»
▼ Скачать + Заказать документы
Автор (ы) : дети старшей группы «Лучики»,
воспитанники МКДОУ д/с «Улыбка»
Руководитель: Додукалова О. М
Василиса: Однажды мы с бабушкой просматривали семейный альбом. Я наткнулась на старое фото, на котором были запечатлены люди в смешных костюмах.
«Бабушка, кто это на фото? почему они так странно одеты?» - спросила я.
«Даа, раньше весёлые времена были!», - улыбнулась она, - это колядовщики или ряженые».
Публикация «Творческий детский проект „Рождественские Колядки“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Проекты творческие
- Проекты. Проектная деятельность
- Рождественские поделки своими руками
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество Христово. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2023
«Колядовщики? Какое необычное слово. Что оно обозначает?» - снова удивилась я.
Из разговора с бабушкой я узнала историю про ряженых, про Рождественские колядки. У меня появилось желание рассказать своим друзьям в детском саду про праздник Рождество, а именно про народный обычай – Рождественские колядки.
Аня: Проблема: что такое Рождественские колядки? Как в старину колядовали наши предки?
Тима: Цель: принять участие в Рождественских колядках
Задачи:
- Узнать информацию о происхождении праздника от родственников, из интернета.
- Привлечь родителей к сотрудничеству.
- Выучить специальные стишки, танец.
- Изготовить своими руками шумовые инструменты; Рождественскую звезду.
- Принять участие в видеосъемке фольклорного досуга «Рождественские колядки».
1 этап проекта – организационно-подготовительный
На первоначальном этапе мы просматривали презентации, видеоролики, слушали рассказ взрослых по теме «Как проходили на Руси Колядки».
Мы рассматривали картины русских художников о Рождестве, колядовании, святках: А. Кившенко «Колядки», И. Крамской «Святочное гадание», П. Каверзиев «Ряженые»; слушали тематическую музыку: П. Чайковский «Январь. У камелька», А. Вивальди «Зима» и др.
Познакомились с значением новых слов: святки, колядки, сочельник.
Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла Рождество принесла.
7 января весь крещеный мир отмечает светлый и радостный праздник - Рождество Христово. Накануне этого праздника, начинаются рождественские колядки. В этимологическом словаре значение слова объясняется как «обычай, который связан с началом года», что характерно еще для дохристианских времен, а после принятия христианства славянский праздник Коляда был приобщен ко дню рождения Иисуса Христа.
Колядовать Ряженые (именно так называют колядующих, которые переодеваются в разные костюмы) начинают вечером, с появлением первой звезды.
Согласно традиции, люди разных возрастов переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам, поют колядные песенки, водят хороводы, играют в народные игры и получают за это в качестве награды сладости, монеты.
Часто колядующие ходят по домам с шестом, на котором закреплена самодельная звезда. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Христа (по традиции рождественская звезда делалась восьмиконечной). Звезду несет глава группы — звездарь, он идет первым.
Также в компании должен быть звонарь, он несет колокольчик, еще один весельчак несет мешок для подарков (механоша).
Ряженые стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага. В колядках явно выражается пожелание хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева негостеприимны, то их высмеивают, укоряют и шутят над ними.
Стоит отметить один нюанс: все гостинцы хозяева кладут в мешок, в руки ничего не дают.
С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол, так как они являлись неотъемлемой частью Рождественских праздников.
Обряд колядования все также популярен в народе, несмотря на то, что он успел утратить свой первоначальный смысл.
Как уже было сказано выше, данная традиция сохранилась и до наших дней. Поэтому современным детям было не лишне знать колядки. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми. Это очень весело. Только представьте, как это было красиво, если бы все дети пели бы эти добрые песни.
2 этап проекта - технологический
На протяжении технологического этапа проекта мы, находясь в детском саду, прослушивали и разучивали рождественские песенки, игры, пляску «Валенки».
По рекомендации музыкального руководителя, родители с удовольствием сшили специальные костюмы для колядования, а так же сделали своими руками шумовые музыкальные инструменты. Так же мы не обошли стороной, изготовление главного атрибута колядок - Рождественской звезды.
3 этап - заключительный
Когда костюмы были готовы, песни и танцы выучены, мы решили снять на видео «Рождественские колядки» и показать воспитанникам других групп нашего детского сада.
Вывод:
Цель нашего проекта достигнута, задачи решены.
К сожалению, традиция пения колядок в России погибла. Если мы отправимся на Западную Украину, в Карпаты, то мы увидим, что там и сегодня на Рождество колядуют практически все. В российских деревнях обычай колядовать ушел в прошлое, в городах эта традиция возрождается только в театрализованной форме.
Интернет-ресурсы:
1. FB.ru : https://fb.ru/article/233678/kolyada-prazdnik-istoriya-i-traditsii
2. FB.ru : https://fb.ru/article/233678/kolyada-prazdnik-istoriya-i-traditsii
3. Источник: "Коробочка идей и мастер-классов". Образовательный портал © https://podelki-doma.ru/party/kolyadovanie-i-rozhdestvenskaya-zvezda-master-klass#ixzz6enm3Cz3A