Александра Ивойлова
Учебно-исследовательский проект «Колобок»
▼ Скачать + Заказать документы
Сказка - один из самых ярких фольклорных жанров. В. И. Даль называет ее “волшебным рассказом, небывалой и даже несбыточной повестью, сказаньем”. Сказка затейлива, причудлива, необычна. Она повествует о чудесных происшествиях, героических подвигах, верной любви. В каждой фантастической истории обязательно содержится серьезный нравственный урок, потому что сказка — это воплощение народной мудрости, народных идеалов добра и зла. Наверное, поэтому в отличие от других жанров устного творчества она продолжила свою жизнь в литературе.
Публикация «Учебно-исследовательский проект „Колобок“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- «Колобок». Все материалы по сказке
- «Колобок». Проекты
- Темочки
Например, как понимать сегодня смысл слов «короб», «сусек», «стужон» или «пряжон»? А что означает само слово «колобок»? Какую миссию «выполняют» колобки на нашей планете, трансформируясь в разные образы. И в чём секрет популярности этой русской народной сказки не только у русских, но и у детей других народностей?
В своей работе я решила провести своё исследование сказки «Колобок».
Цель исследования: «трансформировать» знакомый с детства образ Колобка и провести пробу создания мультфильма, создав свою сказку «Новые приключения Колобка».
Задачи:
Изучить происхождение сказки «Колобок»?
Узнать значение устаревших слов, имеющихся в тексте сказки «Колобок», но редко употребляемых в современной речи, почти позабытых и непонятных сегодня читателю.
Расследовать, сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение предков или сказка о хлебобулочном изделии.
Изучить процесс приготовления «Колобка».
Методы:
- изучение и анализ научной литературы, художественной литературы, литературных источников и интернет – ресурсов;
- беседы;
- наблюдение.
Изучив научную литературу, ознакомившись с материалами интернет-ресурсов, мы выяснили, что одно из самых ранних упоминаний о «Колобке» было в «Житии протопопа Аввакума» : «. Фекла Симеоновна: оне нам от смерти голодной тайно давали отраду, без ведома ево, – иногда пришлют кусок мясца, иногда колобок, иногда мучки и овсеца». Сама же сказка впервые была опубликована в 1844 г. в книге Екатерины Алексеевны Авдеевой: «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевой». Но самым любимым и известным является вариант сказки «Колобок» в записи известного историка и фольклориста А. Н. Афанасьева.
Проблема: все дети хорошо знают и любят сказку «Колобок», но никто не смог объяснить, почему колобка называется и из чего он сделан.
Гипотеза: наше изучение малопонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки, кроме этого, только хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.
Предмет исследования: сказка «Колобок»
Этапы реализации проекта
Название этапов Пути реализации проекта
Первый этап подготовительный 1. Сбор информации.
2. Работа с научной литературой, художественной литературой, интернет-ресурсами.
Второй этап
реализации проекта 1. Просмотр мультфильма по русской народной сказке «Колобок».
2. Чтение литературных произведений.
3. Проведение викторины «Лучший знаток сказки «Колобок».
4. Беседа на тему: «Колобок –это пища крестьян».
Третий этап
заключительный
1. Оформление площадки для съёмок.
2. Создание мультфильма.
В чём суть «Колобка»
Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Оказывается, «Колобок» у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни “почти ватрушкой”, как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за «Колобка». Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса, до новолуния (Чертог Лисы). “Замес” Колобка — полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т. е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — “съедают” часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард-Земля (по современному — планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.
Подтверждение именно такой интерпретации «Колобка» мы находим в русских народных загадках (из собрания В. Даля) : «Голубой платок, красный колобок : по платку катается, людям усмехается». Это про Небеса и Ярило-Солнце.
Основной смысл этой сказки прост, хотя и может быть выражен по-разному. Например, «Если тебе повезло четыре раза, не факт, что повезет в пятый», «Не будь излишне самонадеянным», «Не ведись на лесть», «От судьбы не убежишь», «Коль ты еда – тебя съедят» и т. д. Сверху – простая и круглая, как главный герой, мысль. А в глубине?.
Слово «Колобок» возникло от слова «колоб» - круглый хлебец - это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.
Толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок»
Обратившись к «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля и «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, мы растолковали значения и других слов, многие из которых сегодня мало употребляются в повседневной речи:
Амбар-строение для хранения зерна, муки, припасов…
Короб – лубяное или берестяное изделие для укладки и носки чего-нибудь…
Поскрести – поскоблить остатки …
Сусек – закром.
Авось – (частица) – может быть, вдруг, случайно …
Пригоршня – ладони (ладонь, сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.
Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.
Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах.
Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.
Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.
Подавно – тем более, разумеется.
Оформление площадки для съёмок.
Создание мультфильма.
Вывод.
На все поставленные вопросы перед исследовательской работой мы смогли найти ответ:
- Смысл сказки «Колобок»;
- С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам до этого слов;
Список использованной литературы
1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4. М., 1978-1980.
2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1973 г. – 939 с.
3. Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И. Н. Арзамасцева, Э. И. Иванова, С. А. Николаева. -2-е изд., стереотип. М., 2000.
4. Даль В. И. Русские сказки. Спб, 1832.