Лариса Бредихина
Видеоконсультации для родителей младших дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
К сожалению, в последнее время наблюдается неуклонный рост речевой патологии у детей. В детские сады все меньше и меньше приходит детей, речь которых соответствует возрастным нормам. Родители по-разному относятся к таким «особенностям» речи своих детей: кто-то совершенно спокоен и считает, что ребенок еще маленький и поэтому говорит плохо, а кто-то наоборот очень обеспоен и ждет помощи от нас, дошкольных логопедов. Однако как только малыш попадает на занятие к логопеду, происходит следующее: родители перекладывают свои функции, функции родителей на плечи педагогов, логопедов, психологов и воспитателей, хотя должны быть равноправными участниками коррекционного процесса.
Публикация «Видеоконсультации для родителей младших дошкольников» размещена в разделах
В нашем дошкольном учреждении мы задумались над тем, как мотивировать родителей развивать речь детей и предупреждать речевые патологии. На сегодняшний день, чтобы наладить отношения с родителями, сделать их конструктивными, педагогам следует пересмотреть основы взаимоотношений с ними. Для рабочего контакта и получения результатов по необходимой коррекции речи нужна доброжелательность, готовность принять от родителей сведения о ребенке и поделиться своей информацией о его деятельности, действиях, состоянии и поступках.
Задача любого педагога обучать детей не вместо родителей, а вместе с родителями. Очень важно авансировать взрослого доверием, ведь некоторые вещи, согласитесь, родители знают лучше нас, многое умеют порой лучше нас педагогов. Поэтому семью надо стимулировать, поддерживать и уважать решения, принимаемые семьей, а также проявлять гибкость и чуткость, предоставлять всеобъемлющие услуги, призванные улучшить жизнь ребенка и семьи.
Традиционные формы работы, такие как групповые собрания, консультации, просто лекции стали молодым родителям не интересны, потому что, слушая теоретический материал, они не могут на слух воспринять ту информацию, которую до них пытается донести учитель-логопед. Анализируя все выше сказанное и учитывая большую роль интернета, социальных сетей в жизни современной семьи, в нашем дошкольном учреждении мы стали по-новому строить свое общение с родителями. В частности через сайт дошкольного учреждения, а также через социальные сети, электронную почту, активное использование удаленных источников, в частности, флэшки для домашних заданий детям.
На сайте дошкольного учреждения мы создали интерактивный клуб для родителей «Хотим хорошо говорить» и стали размещать там пальчиковые игры, дыхательные гимнастики, игры-презентации на развитие грамматического строя речи, на развитие мелкой мотрики. В последнее время стали снимать маленькие видео консультации для родителей младших дошкольников и надо сказать, что их мы успешно показываем на родительских собраниях. Они вызывают заинтересованность у молодых мам и пап, вызывают вопросы по становлению речи, т. е. помогают возникновению делового диалога между родителем и логопедом, что очень важно в нашей работе. При создании видеоконсультаций необходимо соблюдать ряд требований:
- запрет на использование в съемке детей или их личных данных без согласия родителей, законных представителей;
- использование авторских материалов без согласия авторов;
- краткость изложения материала;
- доступность и наглядность материала;
- четкость рекомендаций;
- последовательность предлагаемого материала.
Какие темы можно поднимать в этих видео консультациях? На мой взгляд, начинать надо с самого простого и важного: как общаться с ребенком в семье в разные периоды его развития, начиная с возникновения «комплекса оживления» (моменты гуления, затем лепетной речи) и дальше, когда ребенок начинает овладевать уже самостоятельной речью. Когда же малыш не только понимает обращенную речь, но и сам начинает активно разговаривать важно, напомнить родителям, что их речь-это образец речи для ребенка и если родители осознают это, сами говорят с ребенком правильно, то многих проблем, связанных с речевыми нарушениями можно избежать. Видеоконсультации я размещаю на своем мини-сайте в «Социальной сети работников образования», на который вы можете зайти и просмотреть, например, видеоконсультацию «Слова-заменители и как с ними бороться!»
Часто родители говорят нам : «А я не знаю правильно или нет, говорит мой ребенок. Он маленький еще совсем», или «А где взять образец правильной речи?» В связи с этим мы сделали презентацию-памятку, которую назвали «Речь трехлетнего ребенка: коротко об очень важном», где даем звуковые образцы речи ребенка с нормой ее развития и с патологией в развитии.
Однако важно не только снабдить родителей теоретическими знаниями, но и подсказать им, что можно и нужно делать с ребенком дома, чтобы становление детской речи шло соответственно физиологической норме. А ведь многие из них часто говорят нам, что им некогда, они много работают и времени совсем нет, на что тогда детский сад? Все это так. Но мы лишь помощники в воспитании и образовании их детей, согласно Закону об Образовании, а это значит родитель должен играть с ребенком, развивать его, но…. играть непринужденно, без лишних затрат времени, учитывая современную жизнь и занятость родителей, нужно уметь! В связи с этим мы начали в учреждении создавать серию видео консультаций «Играем везде: дома, на кухне и во дворе», которые помогут научить родителей использовать любую возможность пообщаться с ребенком, поиграть с ним, рационально используя свое время (увидеть ее можно также на моем мини-сайте).
В заключение своего выступления хочу сказать вам, наши молодые коллеги, не бойтесь экспериментировать в своей работе. Любые новые формы работы с родителями, придуманные вами, позволят вам углубить ваши теоретические знания, укрепят ваши позиции как специалиста, и обязательно дадут положительные результаты с работе с детьми.
Список использованных источников:
1. Арнаутова Е. Г. Социально педагогическая практика взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях. М. : 2004.
2. Давидович Л. Р., Резниченко Т. С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? М. : Изд. ГНОМ и Д, 2001.
3. Крупенчук О. И. Пальчиковые игры: учебное пособие. СПб. : Литера, 2008.
4. Набойкина Е. Л. Сказки и игры с «особым» ребенком. Изд. : Речь, 2006.
5. https://nsportal.ru/larisa-alekseevna-bredihina (видеоконсультации).
6. https://dou-33.68edu.ru/ (презентации).