Ольга Веряева
Витаминный овощ на огороде детского сада к Всемирному Дню моркови на МAAM
▼ Скачать + Заказать документы
Рыжая красавица — свежая морковь всегда должна быть желанной гостьей на нашем столе, ведь польза моркови неоценима, целительные свойства моркови известны людям еще с древности.
Родиной моркови считается юг Европы и страны Средиземноморья, тогда она произрастала в диком виде. Этот корнеплод начали культивировать задолго до нашей эры, еще 2 тысячи лет назад греки знали и использовали морковь при различных заболеваниях.
Публикация «Витаминный овощ на огороде детского сада к Всемирному Дню моркови на МAAM» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Морковь, морковка
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
В чем же польза моркови?
В моркови содержится кладезь полезных веществ — витамины А,С, Е, К, Р, РР, витамины группы В и др., белки, сахара, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, магний, калий, железо и йод.
Витамин А (бета-каротин) это главный витамин, содержится в моркови в большом количестве, необходим нам для остроты зрения и красоты нашей кожи. Каротин, содержащийся в моркови, защищает наши клетки от свободных радикалов и нашу молодость от старения.
Морковь укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии, слабом зрении, туберкулёзе, астме, болезнях сердца и почек, упадке сил, а еще морковь очищает сосуды и увеличивает продолжительность жизни. Для этого нужно есть свежую морковь от 50 до 100 г ежедневно со сметаной.
Морковь необходима для детского организма, так как витамин А, которого так много в моркови способствует росту детей, в связи с этим витамин А иногда называют «витамин роста». Для маленьких детей вареная морковь предпочтительнее, чем сырая, так как в ней меньше грубых растительных волокон, а витамины (при варке на пару) полностью сохраняются.
Если же употреблять морковь в сыром виде, то чтобы польза моркови была полной, нужно чтобы витамин А, растворяющийся только в жирах, усвоился полностью в организме, а для этого необходимо морковь употреблять с маслом растительным, сметаной или сливками.
В моркови содержатся фитонциды, убивающие микробы, ведь недаром, если сырую (натертую на терке) морковь приложить к обожженному месту, то ожог заживет гораздо быстрее.
Очень полезен сок из моркови, так как он содержит в своем составе огромный комплекс витаминов и минералов. Он улучшает зрение, повышает иммунитет, применяется при лечении ожогов, обморожений, гнойных ран и кожных заболеваний. Сырой сок моркови может даже способствовать рассасыванию язв и раковых образований.
Морковный сок способствует улучшению пищеварения и структуры зубов, улучшает аппетит, предохраняет нервную систему, повышает силу и энергию.
Морковь,благодаря своим достоинствам,стала одним из первых овощей,посаженном на огороде нашего детского сада. Посадкой и уходом за витаминным овощем занимались дети (под моим руководством) и получили в сентябре отменный урожай!
Ешьте морковь и будьте здоровы!