Эссе «Моя педагогическая философия»

Елена Чумакова
Эссе «Моя педагогическая философия»

Меня с детства всегда интересовали причины тех или иных поступков, высказывания детей и взрослых, с которыми приходилось встречаться.Я любила смотреть на людей и рассуждать: «Что это за человек? О чём он думает? Почему он ругается или смеется?» и т. д. Если он рассердился или раскричался из-за пустяка, может, просто его кто-нибудь обидел, поэтому он не сдержался и нагрубил. Еще более интересным, оказалось, наблюдать за детьми, так как они не умеют скрывать чувства. И всегда на помощь к детям спешит «вторая мама» - воспитатель. И вот тогда я решила, что когда вырасту, обязательно буду, как мама воспитателем. Сократ писал «Не профессия выбирает человека, а человек профессию».

Углубившись в работу, я поняла, как оказывается много проблем у этих маленьких,еще только начинающих жить детей: страхи, тревожность, неуверенность в себе. Появилось желание стать неотъемлемой частью этого детского загадочного таинственного мира, который полон любви, нежности, тепла и заботы.

Когда прихожу в детский сад и вижу улыбки своих детишек, я сама счастлива. Этот момент может сравниться только с рождением своего ребёнка! Я чувствую, что нужна им,ведь дети знают: пришла Елена Алексеевна, значит, будут интересные презентации, новые игры, опыты и эксперименты. Ребята всегда найдут во мне друга, который их поймет и никогда не предаст. Ведь дети чутко улавливают малейшую неискренность и не прощают измены. Я помогаю им, поддерживаю их в трудную минуту, когда рядом нет мамы. Часто случается, что моя помощь требуется и родителям. Прекрасно понимая, что главную роль в воспитании детей играют родители, я стараюсь установить с ними теснейший контакт. И они, почувствовав, что я могу помочь в решении их проблем, доверяют мне и все чаще обращаются за советом.

Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы постаралась сделать так, чтобы нелюбимых - полюбили, чтобы больные выздоровели, чтобы мои коллеги получали достойную зарплату, чтобы не было границ и территорий, а все были друзья и соседи. Тогда, я убеждена, люди стали бы счастливей и жизнерадостнее.

Но для того, чтобы стать счастливым, вовсе не обязательно иметь волшебную палочку. Просто нужно научиться любить детей, себя, своих близких, научиться ценить каждый прожитый день. А самое главное - верить, что жизнь прекрасна и удивительна! И дарить людям улыбку.

«Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится.», - говорил Дейл Карнеги. А разве человек, который не улыбается, может заниматься воспитанием детей, работать в детском саду? Я пишу об улыбке потому, что, на мой взгляд, о ней слишком часто забывают те, кто работает с детьми. А ведь какое обаяние придает она человеку. Ведь недаром поётся в детской песенке: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Улыбнёшься ребёнку, а он засмеётся и на душе теплее.

Хочется, чтобы люди чаще задавали себе вопрос «Кто, если не я?», а не говорили «Что мне больше всех надо.» Я и детей, и их родителей призываю действовать и делать мир лучше. Ведь равнодушие бывает страшнее преступления.

Моя мама не хотела, чтобы её дети шли по её стопам. Она по своему опыту знает, какой это большой труд. Но сейчас она гордится моими успехами и успехами моих воспитанников. А я в свою очередь, считаю, что как бы тяжело не было - одна детская улыбка даст силы и укрепит волю, как лучик солнца в хмурый, пасмурный день. И я ни на секунду не пожалела о том, что моя жизнь проходит среди детей. Это они заставляют меня забывать все проблемы и огорчения, ощущать себя всегда энергичной, молодой и всегда находиться в мире неповторимого, сказочного детства!

Публикации по теме:

Исповедь Дорогой мой человек! Целых 30 лет я шла к тебе. И вот осталось сделать один единственный шаг-шаг к тебе. До операции осталось два часа.

Презентация для родителей «О вранье» В презентации в доступной форме рассказывается о "детском вранье". Раскрываются причины этого повсеместного явления. Даются рекомендации.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 18 апреля 2014 в 19:45
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 июня. Международный день балалайки

Международный день балалайки – праздник, придуманный в 2008 году, в честь 320-й годовщины первого исторического упоминания про этот народный инструмент (23 июня 1688 года). Автором идеи стал известный...

22 июня. Акция Свеча памяти

Очередной тематический день посвящен особенной дате — памятной и очень трагичной для всей нашей страны. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям о начале Великой...


Горячие темочки