Лучший педагог года

Занятие по ознакомлению с окружающим «Путешествие на планеты Меркурий и Венера» в подготовительной группе (4 фото)

Хомякова Нелли Евгеньевна
Занятие по ознакомлению с окружающим «Путешествие на планеты Меркурий и Венера» в подготовительной группе

Занятие по ознакомлению с окружающим

«Путешествие на планеты Меркурий и Венера»

в подготовительной группе

Цель: расширить представления детей о космосе, о планетах земной группы - (Меркурии и Венере)

Задачи:

Публикация «Занятие по ознакомлению с окружающим „Путешествие на планеты Меркурий и Венера“ в подготовительной группе» размещена в разделах

Знакомить детей с доступными сведениями о дне космонавтики; Формировать представления о жизни на других планетах;

Развивать и совершенствовать конструктивные умения и навыки детей, умение творчески использовать их в самостоятельной деятельности;

Воспитывать внимание, организованность, самостоятельность.

Ход занятия:

Ведущий: Добрый день, ребята! Как вы думаете, какому событию посвящена наша встреча?

Дети: Дню космонавтики.

Занятие по ознакомлению с окружающим «Путешествие на планеты Меркурий и Венера» в подготовительной группе

Ведущий: Неповторимый и загадочный мир планет и звезд привлекал внимание людей долгие столетия и века. В 1961 г космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым совершил путешествие в космическое пространство. Люди давно мечтали его освоить. Задумывались над тем, чтобы построить космический корабль и отправиться по направлению к звездам.

Я предлагаю и вам превратиться в космонавтов и совершить космическое путешествие и прогуляться по планетам.

Звучит космическая музыка.

Пальчиковая гимнастика «Солнечная система»

По порядку все планеты

Назовет любой из нас

Раз – Меркурий,

Два – Венера,

Три – Земля,

Четыре – Марс.

Пять – Юпитер,

Шесть – Сатурн,

Семь – Уран,

За ним – Нептун.

Он восьмым идет по счету.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием - Плутон.

Ну, а десять – это Солнце,

Не планета, а звезда,

Ярко светит нам она!

(А. Хайт)

Считалка

На Луне жил Звездочет

Он планетам вел учет :

Меркурий -раз,

Венера-два,

Три- Земля,

Четыре- Марс,

Пять-Юпитер,

Шесть-Сатурн,

Семь- Уран,

Восемь- Нептун,

Девять- дальше всех Плутон

Кто не видит - выйди вон!

(Я. Аким)

Ведущий: Вокруг Солнца вращаются планеты, всего их насчитывается девять. Еще в космосе есть кометы и астероиды. Все планеты отличаются своими размерами. У каждой планеты есть свой путь, который называется орбитой.

Ведущий: Вот мы с вами попали на первую планету. Это самая близкая к Солнцу планета - Меркурий. Меркурий – самая маленькая и самая жаркая планета в Солнечной системе, находится на самом близком расстоянии от Солнца, относится к планетам земной группы. По аналогии с кометами Меркурий обладает так называемым «солнечным хвостом», длина которого около 2,5 миллионов километров. Она схожа с Луной. На одной стороне, повернутой к Солнцу стоит нестерпимая жара, температура колеблется от +80 до +410 градусов по Цельсию, На противоположной стороне, наоборот очень холодно – до -210 градусов по Цельсию. На Меркурии холодные ночи и самые жаркие дни. Планета названа в честь бога торговли. Поверхность планеты покрыта кратерами и постоянно подвергается обстрелу метеоритов. На Меркурии нет атмосферы. Эту планету трудно заметить, т. к она часто прячется в лучах Солнца

Ученые доказали отсутствие у Меркурия собственных спутников.

Меркурий можно увидеть невооруженным глазом, через телескоп, а также и без специального оборудования. Он появляется в поле зрения утром недалеко от восхода Солнца, а вечером – у его заката. Конечно выглядит он очень мелко, зато светит очень ярко.

У Меркурия были замечены облака, они иногда появляются на полюсах планеты. Это удивительно, потому что атмосфера Меркурия очень разряженная. Как полагают ученые, облака образуются из-за атомов натрия, которые выделяются на поверхность, благодаря ударам частиц, долетающих от Солнца.

Меркурий очень медленно движется вокруг своей оси, зато очень быстро движется по орбите вокруг Солнца. Скорость движения составляет 170 км/ч. На Меркурии, солнечные сутки, равны 176 земных суток, то есть за это время, благодаря сложению орбитального и осевого движений, на планете успевает пройти два “меркурианских” года!

Ведущий:

Венера- вторая от Солнца планета Солнечной системы- по размерам напоминает Землю. Находясь от Земли на относительно небольшой дистанции, она отлично заметна невооруженным взглядом. Люди наблюдают за планетой еще с начала второго тысячелетия, и за это время успели отлично ее изучить. Большинство свойств Венеры сохраняется за счет больших скоплений металлов и горных пород. Они придают планете целостность и плотность структуры. Также существует теория, что ядро небесного тела представляет собой горячий металл, разогретый до жидкого состояния. Немалую часть поверхности составляют кратеры, размеры которых от нескольких километров могут доходить до нескольких сотен. На ней, как и на Земле есть атмосфера. Только в отличие от нашей земной, состоит она не из кислорода, а по большей части из углекислого газа. Большую часть атмосферы составляет двуокись углерода (96%). Остальной объем приходится на азот (3%) и серу (1%). Таким составом обуславливается высокая температура поверхности. Двуокись углерода вызывает сильный парниковый эффект, из-за чего температура на высоте до 2-3 км превышает 460 градусов Цельсия. Поэтому дышать на Венере невозможно, да и на её поверхности очень, очень жарко. Вот и нет там ни растений, ни животных, ни бактерий. Нередко на Венере появляются мощные ветра, которые перемещаются в пространстве со скоростью 85 км/c. Они могут облететь всю планету за 5 дней, а иногда генерируют молнии. Поскольку температура на Венере составляет несколько сотен градусов, нетрудно догадаться, что в жидком состоянии вода на ее поверхности в принципе существовать не может. Исследования атмосферы планеты доказали, что в ней все-таки содержится водяной пар, но его доля составляет лишь 0,002% от общего количества веществ На Венере жарче, чем на Меркурии. Венера единственная из планет Солнечной системы, получившая название в честь женского божества. Названа именем Венеры, богини любви из римского пантеона. В1966 году аппарат Венера-3 сумел высадиться на поверхности, но сразу же пришел в негодность. Следующий прототип, прибывший на планету через год, сломался во время посадки, но успел передать точные данные о температуре и давлении. Через три года Венера-7 разбилась при посадке, но на протяжении 23-х минут передавала информацию с поверхности. С тех пор человечество оставило попытки высадиться на планету. Сейчас космические аппараты отправляются к Венере лишь с целью наблюдения на безопасном расстоянии.

В небе я свечусь нередко,

Ваша ближняя соседка.

Я Меркурию сестра,

И на мне всегда жара.

Только Солнце и Луна

В небе ярче, чем она

Да и горячей планеты

В Солнечной системе нету.

Ведущий: Как здорово что мы познакомились с двумя планетами, которые ближе всего к Солнцу и к нам. Это Меркурий и Венера.

Дидактическая игра «Добавь слово»

Воспитатель: Космонавтом хочешь стать, должен много- много…

Дети: Знать.

Воспитатель: Любой космический маршрут

Открыт для тех, кто любит …

Дети: Труд.

Воспитатель: Ждут нас быстрые ракеты

Для полетов на.

Дети: Планеты.

Воспитатель: Самый дружный будет наш

Наш веселый…

Дети: Экипаж.

Воспитатель: Если в космос мы хотим

Значит скоро …

Дети: Полетим.

Ведущий: Наше путешествие по планетам Меркурий и Венера подошло к концу.

Ведущий: А сейчас мы предлагаем вам, собрать из геометрических фигур ракеты на которых мы вернемся домой.

Фото «Путешествие на планеты Меркурий и Венера»

Ведущий:

Ребята, мы дарим вам в подарок заготовки. Из них вы сможете сделать аппликацию.

Окончен путь.

Приземлилась ракета.

Мы в детском саду на нашей планете.

До новых встреч, ребята! – Вот и закончилось космическое путешествие, мы с вами вернулись домой, на самую лучшую из всех планет, планету – Земля.

Говорим всем до свидания! До новых встреч!

Занятие по ознакомлению с окружающим  в подготовительной группе - фото
Фото №1 Занятия по ознакомлению с окружающим миром Занятие по ознакомлению с окружающим Путешествие на планеты Меркурий и Венера в

Воспитатель ГБОУ «Школа № 1542»

Н. Е. Хомякова

2024 г.

Публикации по теме:

«Путешествие на Луну». Интегрированное занятие по ознакомлению с миром природы и ФЭМП в подготовительной группе Задачи: Образовательная: Научить детей элементарным экологическим знаниям: Луна – это спутник Земли. Луна делает один оборот вокруг Земли.

Дистанционное занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «В мире динозавров»Дистанционное занятие по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «В мире динозавров» Цель: Знакомство с динозаврами. Задачи: - Познакомить детей с различными видами динозавров, с их внешним видом, с видами передвижения..

Занятие по ФЭМП и ознакомлению с окружающим миром «Путешествие к домашним животным» в первой младшей группеЗанятие по ФЭМП и ознакомлению с окружающим миром «Путешествие к домашним животным» в первой младшей группе После занятия некоторые дети с удовольствием хотели еще раз поговорить о цветах. Ход занятия. Приветствие: Воспитатель: – Ребята,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие по ознакомлению с окружающим «Путешествие на планеты Меркурий и Венера» в подготовительной группе
Опубликовано: 22 мая 2024 в 23:22
+30Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие по ознакомлению с окружающим «Путешествие на планеты Меркурий и Венера» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Хомякова Нелли Евгеньевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 июня. День круговорота воды. Передвижка «Путешествие Капельки»

Сколько существует наша планета, столько же и происходит круговорот воды в природе. Расскажем детям, какое путешествие совершают капельки воды, чтобы напитать все живое.

19 июня. Международный день прогулки. Передвижка «Лето. Наблюдения на прогулке»

 Гулять летом может быть не только приятно, но и увлекательно. Откройте перед ребенком летний мир, полный чудес и удивительных открытий.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД