МААМ-картинки

Занятие с детьми подготовительной группы «Страстная седмица» по духовно-нравственному воспитанию

Ботаенкова Елена
Занятие с детьми подготовительной группы «Страстная седмица» по духовно-нравственному воспитанию

Занятие с детьми подготовительной группы

по духовно-нравственному воспитанию

Тема: «Страстная седмица»

Провела: Ботаенкова Е. А.

Программное содержание:

продолжать знакомить детей с Великим постом и его особым временем – Страстной седмицей, объяснить её смысл, значение;

развивать знания детей к православной культуре;

воспитывать желание задумываться над своими поступками и отвечать за них.

Публикация «Занятие с детьми подготовительной группы „Страстная седмица“ по духовно-нравственному воспитанию» размещена в разделах

Предварительная работа: беседы с детьми о Великом посте, о православных праздниках, чтение библии для детей, рассматривание репродукций с картин великих художников, изобразивших библейские сюжеты.

Воспитатель : Ребята, сегодня мы с вами поговорим о Великом посте и о последней неделе Великого поста, которая называется – Страстная седмица. -- А что обозначает слово Великий пост?

Ответы детей.

Воспитатель : Постов у православных людей в течение года много, но сейчас идет особенный - Великий пост. А чем отличается пост от другого времени? (Ответы детей)

Да, совершенно верно, верующие воздерживаются от мясной пищи, яиц, молока, но главное, они воздерживаются от всякого зла. Те, кто соблюдают пост, стараются быть добрее друг к другу. В эти дни надо чаще бывать в храме и молиться дома, совершать хорошие, добрые поступки, но ведь их нужно совершать не только в пост, а всегда. Давайте подумаем какие добрые поступки можем сделать мы. А сейчас каждый из вас подойдет к столу, расскажет, о том, что он задумал сделать и наклеит на «дерево добра» свой кружочек-добрый поступок. (Аппликация «Дерево добра»)

Воспитатель : Сам Господь Иисус Христос постился 40 дней, и потому наш пост длится столько же.

Давайте вспомним какие праздники православные люди отмечают во время Великого поста?

(Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим)

Воспитатель : Вспомним об этих праздниках, что они означают.

(Ответы детей)

Воспитатель : Последняя неделя Великого поста называется - CТРАСТНАЯ СЕДМИЦА.

Называется так потому, что в эти дни Господь наш Иисус Христос принял страдания (страдания по-церковнославянски называются «страсти») и смерть, чтобы спасти всех людей от греха и смерти. Эти дни готовят нас к празднику Пасхи.

Вместе с Господом и Его апостолами мы приближаемся к тайне Христова Воскресения.

Великий понедельник (слайд 1)

Однажды жарким летним днем Иисус Христос и Его ученики проходили мимо смоковницы. Господь подошел к дереву и, ничего не найдя на нем, кроме одних листьев, сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и спросили: «Как могла так быстро засохнуть смоковница?» А Иисус ответил им: «Если будете иметь веру и не будете сомневаться, все, чего попросите в молитве с верою, получите!»

Эта история учит нас тому, что в своей жизни мы должны делать много добрых дел, подобно тому, как дерево приносит плоды.

Великий вторник (слайд 2)

Иисус и Его ученики пришли в Иерусалимский храм. Там Господь увидел богатых людей, клавших свои дары в ящик для пожертвований. А одна бедная вдова положила туда две лепты. Лепты — это самые маленькие деньги в те времена. Но Христос сказал: «Истинно эта бедная вдова больше всех положила, ибо все те от избытка положили в дар Богу, а она положила все пропитание свое, какое имела» .Из истории о бедной женщине мы учимся не быть жадными, делиться всем, что имеем, — своим имуществом, талантом и умением - с Богом и ближними.

Великая среда (слайд 3)

Очень много добра сделал Иисус Христос людям, и многие любили Его, слушали Его. Но были и злые люди, не принимавшие Его учение. Особенно ненавидели Иисуса фарисеи — ученые люди того времени и все те законники и начальники народа, которые думали, что самое главное в жизни - это соблюдать разные внешние правила: как одеваться, как есть, в какой день что делать. Им не нужен был Царь Небесный. Фарисеи искали Царя земного. Иисус Христос не выполнял их чаяния.

И вот эти начальники и фарисеи сговорились схватить Иисуса Христа и погубить Его. Иисус Христос знал это и готов был пострадать. Он знал, что Его страдания, и даже смерть, даруют людям спасение.

Иуда, один из учеников Христа, пошел к первосвященникам и начальникам и предложил предать им Иисуса за деньги. Они обрадовались и сразу же согласились. Иуда обещал совершить предательство и только лишь искал удобного времени, чтобы сделать это не при народе.

Великий четверг (можно показать православную передачу представленную в приложении или рассказать самой, используя слайд 4)

Наступил день большого праздника — еврейской пасхи, и Иисус Христос со своими учениками собрались на праздничную вечерю, или ужин. Во время вечери Иисус Христос долго говорил со своими учениками обо всем самом важном, чему учил. Господь Иисус Христос знал, что Его скоро убьют и что Он собрался со своими учениками в последний раз. Он называл Своих учеников своими детьми и говорил : «Дети, недолго уже мне быть с вами

. Заповедь новую даю вам: любите друг друга, как я любил вас.»

Он взял хлеб, преломил его и подал им, говоря: «Это есть Тело Мое, которое за вас предается». Также взял чашу, говоря: «Эта чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Он причастил своих учеников, показав этим, что Он остается с ними, войдет в их жизнь, как питье и пища входят в наше тело.

В этот день Господь установил Таинство Причащения, которое и теперь совершается в наших храмах.

Причащаясь в церкви, мы соединяемся с Самим Богом.

Так причастились ученики Господа Иисуса Христа, и с тех пор каждый раз, когда мы причащаемся, мы как бы опять присутствуем на последнем ужине с Ним.

После вечери Иисус пошел со своими учениками в большой сад, который был при городе, и там долго молился.

Великая пятница (слайд 5)

Ночью враги схватили Иисуса, в этот сад пришла толпа солдат. В эту ночь они Его водили от одного начальника к другому, а толпа кричала: «Распни Его! Распни!» — и главный начальник Пилат испугался. Иисуса Христа судили, били Его, а потом распяли на Кресте.

В те времена была страшная казнь для преступников. Их приколачивали гвоздями к большому деревянному кресту. Так казнили и Иисуса Христа, а Он молился: «Отец Мой, прости им, потому что они не знают, что делают».

Около двенадцати часов дня вдруг стало темно, началось землетрясение. Иисус Христос громко воскликнул: «Отец Мой, в руки Твои предаю дух Мой». С этими словами Он умер. Было свершено зло.

клип «Плачь Марии»

Помните, дети, что каждым своим злым поступком мы обижаем Бога и подражаем мучителям Иисуса Христа.

Великая суббота (слайд 6)

Когда Иисус Христос умер на кресте, один из Его тайных учеников, знатный человек, которого звали Иосиф, получил разрешение снять Его тело с креста и похоронить Его.

Ученики Христа, Никодим и Иосиф, сняли тело Его с креста, помазали душистым маслом, покрыли чистым полотном и положили в новую могилу — в скале, недалеко от того места, где был распят Христос. Тут же стояли некоторые женщины из тех, что слушали всегда Его проповеди. Они сговорились приготовить душистые мази и прийти омыть и помазать тело на другой день после праздника. Все думали, что больше никогда не увидят Его.

Вход в пещеру Иосиф и Никодим закрыли большим камнем.

Иудейские же начальники поставили перед пещерой стражу и наложили печати на камни, чтобы ученики Иисуса не взяли тела Его.

(слайд 7)

Но на третий день в воскресенье Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых и явился Своим ученикам: ведь мы знаем, что никакая сила не победит Всемогущего Бога!

Иисус Христос воскрес! Он умер на кресте, но был сильнее смерти, Он воскрес, вновь стал жить.

Сорок дней Он приходил к своим ученикам, беседовал с ними, учил их. Ученики не сразу узнавали Его. Он был не такой как раньше, но это был Он, Господь Иисус Христос. А через сорок дней Он простился с учениками своими, благословил их и вознесся, поднялся на небо.

Воскресение Христово — самый большой праздник в году и в этот день колокола звонят по особенному радостно, возвещая об этом радостном событии («Пасхальный перезвон» см. приложение).

Мы вспоминаем, как воскрес Господь Иисус Христос. Мы знаем, что Бог сильнее смерти, что для всех нас есть жизнь после смерти, что нам открыт путь на небо к Богу.

Публикации по теме:

Конспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группыКонспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группы Конспект беседы НОД по социально-нравственному воспитанию «Давайте дружить» с детьми подготовительной группы Цель: Создать в группе условие.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию дошкольников старшей группы «Божие создание — птицы» Программное содержание: уточнить и расширить представления о перелётных птицах, об их жизни в весенний период; дать сведения о звуковых.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Лучший мир дружбы»Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Лучший мир дружбы» Конспект НОД по духовно – нравственному воспитанию в подготовительной группе «Лучший мир дружбы» Цель: углубление представлений детей о.

Конспект развлечения по духовно-нравственному воспитанию дошкольников средней группы «Фестиваль народов России» Управление Образования Администрации Ленинского муниципального района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.

Занятие по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию для подготовительной группы «Символика нашего края. Кубань» Конспект занятия по духовно - нравственному и патриотическому воспитанию для подготовительной группы: «Символика нашего края».Цель : познакомить.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей средней группы .

План-конспект занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Моя семья» Пояснительная записка: Цель: обобщать представления у детей о семье, о ценностях семьи. Задачи: 1. Обобщать представления детей о семье:.

Проект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Ангел-хранитель» с детьми дошкольного возраста 3–7 лет Проект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Ангел-хранитель» с детьми дошкольного возраста 3 – 7 лет. Проект выполняла:.

Занятие по духовно-нравственному воспитанию «Никто не забыт, ничто не забыто» Занятие по духовно-нравственному воспитанию на тему: «Ни кто не забыт, ни что не забыто» Цель: воспитывать духовно-нравственные и патриотические.

Занятие по духовно нравственному воспитанию в старшей группе «По тропинке доброты»Занятие по духовно нравственному воспитанию в старшей группе «По тропинке доброты» Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, восприятие художественной литературы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие с детьми подготовительной группы «Страстная седмица» по духовно-нравственному воспитанию
Опубликовано: 17 сентября 2019 в 19:54
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД