Ирина Кобзева
Жаворонки из дрожжевого и солёного теста.
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня Благовещение, издавна славяне в этот день встречали весну в третий раз (первый раз - на Сретение, второй на Сороки, названном в память о сорока мучеников,мучившихся в Севастийском озере.
Это один из самых больших праздников весны. По традиции в эти праздники выпекали жаворонков.
Так как предвестниками весны считали жаворонков, которые и прилетали в этот день, поэтому заклинали Весну в образе ее вестовой птицы — жаворонка. С детства помню как мама выпекала жаворонков на Сороки и Благовещение, поэтому продолжаю эту традицию. Для тех кто заинтересовался продемонстрирую один из способов изготовления жаворонков.
Публикация «Жаворонки из дрожжевого и солёного теста,» размещена в разделах
- Перелетные птицы
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2017
Замесим тесто, так как праздник попадает в пост делаю дрожжжевое постное тесто.
выкладываем его на стол, делим на равные куски
из куска раскатываем колбаску
делаем петлю
один конец протягиваем через дырку петли
из неё формируем голову
вытягиваем клюв, расплющиваем хвост
концом ножа делаем проколы для глаз, делаем надрезы на хвосте
вставляем изюм, заранее промытый и порезанный пополам
готовых жаворонков выкладываем на смазанный протвинь
даём расстояться и выпекаем в духовке.
а это мы с детьми делаем жаворонков из солёного теста
вместо глаз перец, вот что получилось!