1 ноября. Выставка поделок из овощей и фруктов на МААМ

30 октября 2019 в 22:13 - Татьяна Варнавская
article19032.jpg

Овощи и фрукты составляют важную часть нашего рациона. Хотя само деление плодов растений на овощные и фруктовые достаточно условно. В русском языке слово «овощ» стали употреблять в 14 веке. Причем овощами или «овощтами» назывались не только сами плоды, но и процесс их роста. Овощи и фрукты стали различать с 1705 года, когда на Руси появилось само слово «фрукт».

Даже у самого прозаического овоща есть своя занимательная история. Например, мало кто знает, что изначально морковь была фиолетового цвета. По крайней мере на стенах древнеегипетских гробниц она изображена именно так. Морковка стала оранжевой только в 17 веке. Такой цвет был получен с помощью селекции – фиолетовые корнеплоды породнили с их желтыми собратьями.

Многие овощи и фрукты в прошлом имели другую репутацию. На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами», а древние римляне как огня боялись лимона, потому что верили, что он смертельно ядовит. А вот древние греки боготворили лук, считая луковицу моделью Вселенной. Лук был так популярен, что его ели и аристократы, и бедняки, а чтобы нивелировать луковый запах, его заедали грецкими орехами или петрушкой.

Несомненное влияние овощи и фрукты оказывают и на развитие языка. Хорошо знакомые нам оранжереи, в которых у нас выращивают диковинные цветы и тропические растения, получии свое название из-за апельсинов. Во Франции их стали строить исключительно для выращивания этого фрукта, который по-французски звучит как «оранж». С огурцами связана другая история. Мы предпочитаем пупырчатые хрустящие огурчики, а европейцам нравятся сорта с гладкой шкуркой. Вот почему в Европе плоды с пупырышками называют «огурцы в русской рубашке».

В детских садах дошкольные педагоги рассказывают детям о свойствах овощей и фруктов, а закрепления темы все ждут с особым удовольствием – ведь оно проходит в форме творческого соревнования. Посмотрите, какие поделки из овощей и фруктов делают детсадовцы!

Поделка «Курочка из тыквы». Осень благодатная пора для творчества. В детских садах проходят выставки поделок из овощей в рамках изучения образовательной темы «Осень».

Поделка из яблок и ягод рябины «Гусеница» получилась очень симпатичной и украсила собой выставку поделок из природных материалов «Дары осени».

Поделка из капусты «Веселый Крош». Дошкольные педагоги пригласили семьи воспитанников поучаствовать в конкурсе «Осенняя фантазия». Было представлено много интересных работ.

Поделка из кабачка и болгарского перца «Лягушата в автомобиле». Одной из форм взаимодействия с семьёй является совместная организация и проведение выставок. Родители с энтузиазмом откликнулись на приглашение принять участие в выставке и творчески подошли к созданию маленьких шедевров, а дети с удовольствием им помогали.

Мастер-класс «Кораблик из кабачка». Капитана для этого кораблика можно сделать из моркови: руки – колоски пшеницы, брюки – кусочки ткани, фуражка — засушенный цветок.

Поделка из кабачка и апельсина «Улитка». В преддверии ежегодного праздника «Золотая осень» детсадовцы организовали смотр-конкурс семейной поделки из природного материала на осеннюю тематику. Все работы получились очень яркими, интересными, необычными.

Поделка из кабачка «Галантный кавалер». Каждую осень детсадовцы устраивают конкурс поделок из овощей «Чудеса с грядки», в котором принимают участие дошкольники и их родители. Творческие работы удивляют своей красотой и оригинальностью.

Поделка из овощей «Такие разные подружки!». Дошкольные педагоги используют творческий подход для развития у дошкольников познавательного интереса к свойствам овощей.

Поделка из овощей «Молодожены». На выставку поделок из овощей и фруктов «Осенние фантазии» были представлены оригинальные и красивые работы, которые были сделаны в ходе совместного творчества детей и родителей.

Поделка из капусты «Зайчиха». Участие в таких конкурсах помогает детям видеть прекрасное даже в самых обыденных вещах.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев