31 октября. Хэллоуин

29 октября 2019 в 22:41 - Сергей Желонкин
article19026.jpg

Дети 70-80х годов ужастиков не смотрели. Их нам с успехом заменяло рассказывание друг другу «страшилок». Страшно ли было слушать друг от друга эти истории, особенно в тёмную пору? Ещё как! Но в то же время – весело. Успенский наколлекционировал детских «страшилок» на целую книгу – «Красная рука, чёрная простыня и зелёные пальцы». Она ещё печаталась в журнале «Пионер» в 1990 году. Повесть эта служит для того, чтобы скорее развеселить детей, чем напугать. Избавить от страха и благоговения перед неведомым. На то же самое направлено и празднование Хэллоуина.

Время и жизненные перемены не остановить. Хотим мы этого или нет, но многие проявления ранее чуждых нам традиций становятся частью нашей жизни. К Хэллоуину можно относиться по-разному. Но главное – не надо его запрещать. Потому что запретный плод автоматически становится ещё более интересным и привлекательным. Всё равно от всех этих ужастиков и прочих проявлений западной массовой культуры мы детей никак не оградим: она повсюду. А если находишься в оппозиции к Хэллоуину – просто игнорируй его, и всё. Не распространяй эту традицию. Тем более, что в нашем родном фольклоре тоже немало не менее интересной нечисти – Баба Яга, Кощей, Водяной, Кикимора, Леший и т.д. Можно к этой отечественной классике обратиться.

Посмотрите, какие сценарии можно использовать для того, чтобы устроить детям весёлый праздник на Хэллоуин, какие поделки можно смастерить на творческих занятиях.

10 сценариев и поделок для детского Хэллоуина


Сценарий праздника-развлечения «Уроки магии в школе чародейства и волшебства» можно найти здесь. В нём описываются «магические» фокусы, показанные ребятам двумя забавными колдуньями, и раскрываются секреты этих фокусов.


Опыт проведения игры «Охотники за привидениями» обобщён в этом материале. По сюжету, доброе приведение Каспер, которое обычно следит за тем, чтоб все привидения вели себя прилично, решил пошалить и выпустил своих друзей на волю.


Заняться на Хэллоуин росписью тыкв решили педагоги и воспитанники этой детсадовской группы.


Сценарий развлечения с Колдуньей и Кикиморой, которое состояло из серии разнообразных весёлых конкурсов, опубликован здесь.


Мастер-класс по изготовлению традиционного «тыквенного фонаря» размещён в этом материале на МААМ.


Залог успеха такого творчества – в том, чтобы правильно подобрать свечку, установить её внутри тыквы так, чтобы она не падала и не потухала.


Замечательный «тройной» мастер-класс по созданию поделок к Хэллоуину: тыквы-фонаря из бумажных полосок, бумажной тыковки и гирлянды привидений из салфеток размещён здесь.


Сценарий праздника с использованием английского языка имеется в этом блоге.


Как провести Хэллоуин в формате спортивных «весёлых стартов», рассказывается в этом материале на МААМ.


Об организации интересной и разнообразной выставки творческих работ на тему Хэллоуина – в этой публикации.

Одной из стародавних традиций Хэллоуина является изготовление Джека-фонаря – тыквенной головы, которая светится изнутри. Тыква вычищается, на ней вырезается злобная (или добрая, смеющаяся – как кому нравится) рожица, внутрь вставляется зажженная свеча. Поделка эта обозначает конец сбора урожая, завершение светлой части года и наступление длинных тёмных вечеров и ночей. А задорная рожица отгоняет всякую нечисть и злых духов, которые, как известно, предпочитают темноту. Хэллоуин напоминает: не нужно ничего бояться, лучше относиться ко всему со здоровой иронией!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев