1 сентября. День Знаний

31 августа 2019 в 10:00 - Сергей Желонкин
article18815.jpg

На этот раз 1 сентября выпал на воскресенье, поэтому торжественные линейки и Уроки Мира перенесены на следующий день. Но отсчёт нового учебного года уже начинается! 1 сентября – календарное начало осени, но по факту лето ещё продолжается. Оно вступает в бархатный сезон – «бабье лето». Для наших предков этот день был окончанием жатвы и (до Петра I) началом нового года. Мы тоже 1 сентября в очередной раз отметим начало года – только не календарного, а учебного. И пусть эта дата не окрашена красным цветом в календарях, праздник День Знаний – поистине всенародный, касающийся каждого из нас.

Своё наименование праздник 1 сентября официально получил сравнительно недавно – в 1984-м году. Поэтому можно сказать, что у него нынче юбилей – 35 лет! А ведь казалось, что День Знаний был всегда!

В пору нашего детства 1 сентября ещё был полным учебным днём. Линейка, букеты астр и хризантем, белоснежные банты и парадные фартуки учениц, торжественные речи, первый звонок для первоклашек – всё это было. И Урок Мира тоже был. Но после него начинались обычные уроки. Теперь всё ограничивается только линейкой и открытым уроком, который ныне официально называется «Урок «Россия, устремлённая в будущее», а по привычке так и зовётся Уроком Мира.

В детских садах День Знаний отмечают по-своему – собственной торжественной линейкой и небольшой развлекательной программой для всех групп. Для нескольких поколений будущих первоклассников. Давайте вспомним некоторые моменты этих ярких праздников, прошедших в детсадах в прошлые годы.

10 интересных сценариев праздника 1 сентября в детских садах


Незнайка в этом году тоже юбиляр: самому знаменитому литературному герою Носова исполняется 65 лет! Конечно же, этот персонаж – частый гость театрализованных представлений на День знаний. Сценарий одного из них – здесь.


На этом жизнерадостном торжестве возможно всё, и вот уже герои Чуковского и Носова встречаются, и Доктор Айболит зажигает вместе с Незнайкой и детьми!


Герои сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» тоже отлично смотрятся на празднике 1 сентября. Помнится, Мальвина очень настойчиво призывала Буратино к учению и прилежанию. И вот она пришла из сказки в гости к детям – с букварём, тетрадками и интересными заданиями!


Персонажи зрелищных голливудских блокбастеров тоже спешат на праздник 1 сентября. Как экстравагантный пират Джек Воробей, например. Что он приготовил для дошколят – рассказывается в этом сценарии.


Не отстают и мультипликационные ребята и зверята: для малышей на День Знаний было устроено интересное «Шоу Барбоскиных» – прекрасно знакомых младшим дошколятам обитателей «ТВ-ящика».


Маша и Медведь тоже не остались в стороне от праздника 1 сентября. В такой компании легко сделать торжество ярким и запоминающимся!


Интерактивный праздник для всех дошколят «Буквы А, Б, В, Г, Д - я узнаю их везде!» радовал в 2018 году динамичной атмосферой, как на бразильском карнавале.


У нас свой Хогвардс – «Сказочная школа «У лукоморья». Волшебным образом 1 сентября 2018 года многие дошколята попали туда.


Весёлое развлечение провели для дошколят в прошлом году педагоги, исполнив роли героев знаменитой сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».


Как вам идея – провести День Знаний с инопланетянами? Безусловно, это весело. Какие конкурсы, эстафеты и сюрпризы приготовили для дошколят пришельцы – описывается в этом сценарии.

Со знаний в этом мире начинается всё. И мы стараемся дать детям тот необходимый уровень образования и воспитания, который позволит им встать на путь саморазвития, выбрать для себя хорошую дорогу в жизни. Стремимся сделать этот праздник и сам процесс учёбы интересными и значимыми для ребят.

С Днём Знаний вас, дорогие друзья и коллеги! Давайте от души поздравим друг друга с нашим общим праздником!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев