10 февраля. День домового

9 февраля 2022 в 08:37 - Сергей Желонкин
article21961.jpg

10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, еще известный как День домового. Это не обязательно маленький человечек, живущий за печкой. Это незримая энергетическая сущность, которая зависит от поведения домочадцев, поэтому может проявлять себя как с хорошей, так и с плохой стороны. Больше всего домовой не любит беспорядка и ссор в доме, людей сварливых и неаккуратных! А тем, кто соблюдает чистоту и не ругается – помогает.

Домовой живёт за печкой, в ночь выходит на крылечко

Домовой, домовенок – рубрика, под которой собраны все материалы о домовых и их роли в жизни простых людей.

Народная культура, фольклор – специальный раздел, посвящённый изучению с детьми народного фольклора во всех его проявлениях.

Русские народные традиции и обычаи – множество конспектов, сценариев, мастер-классов на тему плодотворного приобщения ребят к наследию предков.

Устное народное творчество – в данном тематическом разделе собраны публикации о том, как сделать занятия по народному творчеству интереснее, разнообразнее и занимательнее для ребят.

Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество – это раздел о работе педагогов с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по обучению традициям народного декоративно-прикладного искусства.

Автор заглавного фото: Валентина Радушкевич

В нашей тёмной кладовой поселился домовой

b67fc32dad704832e1cad696d4fda215.jpg

Фотоотчёт «Как мы отмечали именины Домового»

По старинным славянским поверьям, домовой – это наш далёкий предок, который живёт за печкой и защищает дом от всяких неприятностей. Он очень любит порядок – не только в доме, но и в семейных взаимоотношениях.

e1e5089ce5e81fdd1e670838ed04735b.jpg

Фрагмент занятия «Домовой Добрыня» для детей младшего школьного возраста

В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый – «приглашали». Впрочем, он и без приглашения заведётся – и будет таким, какие среди домочадцев отношения, какая у них преобладает «погода в доме».

3808e107cd01ceb8ac2834121c4137af.jpg

Конспект музейно-образовательного занятия «Домовой Яша ищет новый дом» для детей старшего дошкольного возраста

В том доме, где домовой полюбит хозяина и хозяйку – там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, и даже домашнюю скотину на подворье. Станет защищать дом от воров, пожаров, других бед и неприятностей.

А Вы сталкивались когда-нибудь с явлениями, которые можно расценить как проделки домового?

Проголосовало: 20.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев