10 октября. Всемирный день зрения

9 октября 2019 в 06:54 - Сергей Желонкин
article18951.jpg

Зрение – это один из основных великих даров природы, который нужно беречь и заботиться о его здоровье. К сожалению, в повседневной суете мы совсем не помним об этом. В результате – 70% людей разных возрастов рано или поздно сталкиваются с нарушениями зрения. Иногда – уже необратимыми. Об этом призван напоминать Всемирный день зрения (World Sight Day), который установлен ВОЗ на второй четверг октября.

Этот день напоминает о том, что в 80% случаев проблемы, возникшие со зрением, можно исправить при помощи современных медицинских методик. Но ещё лучше – не допускать глазных болезней, заниматься их профилактикой. Следить, чтобы в рационе всегда были продукты, укрепляющие зрение: морковь, черника, чёрная смородина, печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зелёный лук, настой или отвар шиповника, клюква. Если работа связана с долгим «общением» с компьютером – обязательно принимать специальные витамины для укрепления зрения. И не забывать про гимнастику для глаз. Ей, в честь Международного дня зрения, и будет посвящена сегодняшняя фотоподборка.

10 разнообразных тренажёров для зрительной гимнастики, с мастер-классом по изготовлению


Такой тренажёр для глаз был собран своими руками с использованием цветных ниток и клеевого пистолета. Подробности – в этой публикации на МААМ.


Конспект пятиминутки зрительной гимнастики «Разноцветные домики» вы найдёте здесь.


Использование в работе с дошкольниками игровых тренажёров для зрения – тема публикации этого блога.


Забавный кот укажет, как двигать своими глазами во время зрительной гимнастики. А раскрасить его дети могут самостоятельно.


Глаза тренируются – следят за цветными следами выполняющих фигуры высшего пилотажа самолётов и вертолётов. Ребята с удовольствием помогли воспитателю оформить стену.


Серия самодельных игр на развитие зрительного внимания описывается здесь.


Разнообразные «маршруты для глаз» дети проходят ежедневно в течение дня.


Успешно тренировать глазки можно и вместе вот с таким тренажёром-Чебурашкой. Мастер-класс по его изготовлению – в этом материале.


В основе тренажёра для развития глазодвигательного рефлекса «Внимательные глазки» – разноцветные наклейки-смайлики.


А в основе пособий, выполненных по методике профессора Базарного – разноцветные маршруты и паровозик на палочке.

Деятельность по профилактике нарушений зрения, поддержке здоровья глаз тогда будет эффективной, когда она носит регулярный и систематический характер; когда она представляет некоторый интерес и сочетается с элементами занимательности.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев