11 февраля. День рождения Виталия Бианки

10 февраля 2020 в 00:08 - Сергей Желонкин
article19422.jpg

Писать для детей Виталий Бианки начал в отличной компании – вместе с Корнеем Чуковским, Борисом Житковым, Самуилом Маршаком, которые входили в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. За свою нелёгкую жизнь (у писателя были серьёзные проблемы со здоровьем) Бианки писал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил сто двадцать книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Написанное писатель любил читать детям – как своим (их у него было четверо), так и чужим. Ему было очень интересно видеть их реакцию. Книги Бианки всесторонне раскрывают детям мир природы, учат их проникать в её тайны. Язык его рассказов лёгкий и красочный, обращённый непосредственно к воображению ребёнка.

Самой любимой из собственных книг для Виталия Бианки стала «Лесная газета». По мотивам данной книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса». В «Лесной газете» он выбрал оригинальную литературную форму: при помощи газетных стилей и приёмов –хроники, объявления, фельетона, телеграммы – давать календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней предусмотрено 12 номеров – по одному на каждый месяц.

В советское время не было (да и сейчас нет) ни одной детской библиотеки, в которой отсутствовали бы книги Виталия Бианки. Есть они и в библиотеке любой детсадовской группы. 11 февраля есть прекрасный повод снова обратиться к этим книжкам: исполняется 126 лет со дня рождения этого замечательного детского писателя.

10 интересных материалов о мероприятиях по произведениям Бианки


Конспект занятия по лепке из соленого теста по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка» можно найти здесь.


Оригинальная иллюстрация к рассказу Бианки «Латка» выполнена в техниках квилинг и салфеткокручение (материал – гофрированный картон, салфетки). Об этой и ряде других творческих работ – в этой публикации.


Секрет создания театра на пришепках, по сюжету сказки «Как муравей домой спешил», раскрывается в данном материале.


Как превратить пересказ сказки Бианки «Купание медвежат» в интересную игру, рассказывается здесь.


Об организации театрализованного представления по «Теремку» Виталия Бианки – эта публикация.


Замечательная викторина по творчеству писателя-натуралиста, с играми, была проведена в этой детсадовской группе.


Особенности реализации детского краткосрочного проекта «Неизвестный Бианки» раскрываются в данной публикации.


КВН по произведениям Виталия Бианки и стенгазеты к его дню рождения описываются в этом материале.


«Лесную газету» ребята рисовали все вместе. Получился красочный и содержательный плакат.


Репортаж с ежегодного мероприятия, посвящённого произведениям Виталия Бианки, опубликован в этом блоге на МААМ.

Интересно, что один из сыновей писателя и его тёзка – Виталий Витальевич Бианки –продолжил дело отца и деда, посвятив себя изучению природы. Он стал знаменитым орнитологом, как его дед, доктором биологических наук.

Учениками и последователями Виталия Бианки в литературе стали несколько других писателей, в частности, Николай Сладков. Многие детские библиотеки в разных городах нашей страны носят имя Виталия Бианки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев