12 февраля. День Дарвина

11 февраля 2022 в 08:30 - Сергей Желонкин
article21967.jpg

213 лет исполняется со дня рождения великого и смелого учёного Чарльза Дарвина. Смелого – потому что в его времена объявить человека родственником животных и, возможно, произошедшим от обезьяны – это значило навлечь на себя гнев всех, кого только можно. А Дарвин не побоялся, и потомки оценили его исследования по достоинству.

От Лондона и до Вьетнама, все люди – правнуки орангутана

Животные. В мире животных – рубрика, под которой собраны все материалы о животных и их роли в жизни людей.

Экология, экологическое воспитание, природа – специальный раздел, посвящённый изучению с детьми природы и тесной взаимосвязи всего живого на нашей большой планете.

Опытно-экспериментальная деятельность – множество конспектов, сценариев, мастер-классов на тему организации занимательных научно-популярных практических занятий с детьми.

День науки – в данном тематическом разделе собраны публикации о том, как провести с ребятами интересный, разнообразный и полезный для развития День науки.

Автор заглавного фото: Татьяна Титова

Хоть внешность наша от Творца – звериный лик в ней вылезает без конца

7315f4f20e2339efa3482fbd4d4cfb50.jpg

Мастер-класс по аппликации с элементами конструирования из бумаги и картона, с использованием ниток «Обезьянка» (игрушка-качалка)

Дарвин был вундеркиндом, и ещё в молодом возрасте вошёл в научную элиту Великобритании. Но свою теорию эволюционного развития живых организмов и естественного отбора он вывел уже в зрелом возрасте, будучи многоопытным человеком. Она поэтому и получилась такой простой и убедительной. Всё постепенно изменяется, под влиянием окружающей среды – либо развивается и совершенствуется, либо деградирует. С этим не поспоришь.

cede20942fa2e38313ad4cc29724858c.jpg

Мастер-класс по изготовлению самодельной игрушки «Обезьянка»

Приключением всей жизни стало для Чарльза Дарвина кругосветное путешествие, в котором он провёл пять лет: с 1831 по 1836 гг. В 1839 году он женился, а с 1842-го года зажил весьма уединённой, домашней жизнью фанатично увлечённого наукой исследователя и писателя. Напрасно его пытались выставить атеистом: Дарвин верил в Бога и вовсе не отрицал христианство. Но большинство историй, описанных в Библии, считал сказками и легендами.

6a43b50163924c0e96fa4e7d87256014.jpg

Знакомим детей с эволюцией жизни на Земле на виртуальной экскурсии в Музее Дарвина

Кроме книги «О происхождении видов с помощью естественного отбора», которая издаётся до сих пор, Дарвин написал многие другие интересные работы. Например, «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». Забавно, что в предисловии к первому изданию Дарвин попросил у читателей прощения за то, что книга получилась «чрезмерно длинной». Отметил, что он честно хотел её сократить, но не смог ничего выкинуть из текста.

А Вы согласны с теорией Дарвина?

Проголосовало: 15.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев