12 июня. День матрешки на МААМ

10 июня 2019 в 23:07 - Татьяна Варнавская
article18503.jpg

У матрешки, ставшей символом русской культуры, интересная судьба. Эта всемирно известная игрушка — не изделие исконно народного промысла. Она родилась в мастерской «Детское воспитание» в 90-е годы 19 века. Почвой для ее создания послужил подъем национального самосознания, возросший интерес к отечественному искусству и культурному наследию.

«Отец» русской матрешки — профессиональный художник Сергей Малютин, один из основателей и активных пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Это он нарисовал эскиз будущей игрушки, а токарь из Сергиева Посада Василий Звездочкин воплотил его идею в жизнь. Для русских мастеров было не в новинку выпиливать из дерева конструкции, когда фигурки вкладывались одна в другую — по такому принципу уже делались деревянные расписные пасхальные яйца «писанки».

Первая матрешка была восьмиместной. Верхняя ее фигура изображала девочку с черным петухом в руках, после нее шла фигурка мальчика, потом снова девочки, так они и чередовались, а последняя фигура была сделана в виде спеленатого младенца. Все матрешки отличались друг от друга и были расписаны Малютиным по-разному.

Яркая деревянная кукла получила имя — Матрена. Это имя было одним из самых распространенных в крестьянской среде того времени, да еще заключало в себе глубокий смысл. Ведь «матрешка» и «матерь» — слова одного корня. Название «Матрешка» ассоциируется с матерью большого семейства, с русской женщиной с хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Существует версия о японском происхождении русской матрешки. Говорят, что жена мецената Саввы Морозова привезла из поездки в Японию игрушку в виде добродушного лысого старичка с удлиненной головой, в которой находились еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Эта японская игрушка служила изображением мудреца Фукурамы — одного из семи японских богов счастья. Возможно именно она вдохновила Малютина на создание нашей матрешки.

Первые матрешки стоили дорого, но все равно пользовались большим спросом. В 1900 году к матрешке пришла европейская слава — она была представлена на Всемирной выставке в Париже и получила бронзовую медаль.

Оказывается идея изготавливать матрешек с лицами известных людей не нова. К столетию Отечественной войны 1812 года была выпущена восьмиместная матрешка в виде полководца М.И.Кутузова и его штабных генералов.

Матрешечных дел мастера постоянно соревновались друг с другом по количеству вкладываемых в матрешку фигурок. Токарь Николай Булычев поставил в 1913 году рекорд, выточив 48-местную матрешку. Это достижение было побито только в 1967 году — для выставки в Монреале была изготовлена 50-местная матрешка в честь 50-летия Октябрьской революции. В 1970 году в Книгу рекордов Гиннеса была включена самая большая и плодовитая матрешка — 72-местная русская красавица ростом в 1,5 м. Сейчас фонды Исторического музея в Москве хранят 100-местную матрешку.

Несмотря на свой почтенный возраст, матрешка по-прежнему играет с детьми. Она — желанная гостья на праздниках и участница детских забав. Эту яркую игрушку дошкольные педагоги с успехом используют для развития и обучения своих подопечных. На МААМ матрешке посвящен целый раздел.

Мастер-класс по изготовлению матрешки в технике «папье-маше». В качестве основы использована обычная стеклянная банка. На нее слой за слоем наносилась основа из клея и кусочков газеты. После высыхания заготовка была раскрашена красками.

Мастер-класс «Матрешка в технике квиллинг». Яркий наряд красавицы-матрешки выложен бумажными завитушками.

Детский мастер-класс «Роспись матрешек на камушках». Вначале камушки полностью покрываются белилами, после высыхания на них наносится эскиз. Раскрашивание — самый интересный этап создания каменных матрешек.

Дидактическая игра для младших дошкольников «Разноцветные матрешки». Фигурки матрешек сделаны из поролона, который был вырезан из обычных хозяйственных губок.

Мастер-класс «Изготовление матрешки из бумаги». Заготовка для этой матрешки выполнена из туго скрученной бумажной ленты.

Мастер-класс изготовления матрешек из ложек. Для изготовления этих забавных куколок потребовались пластиковые одноразовые ложки, кусочки ткани, крепированная бумага, нитки, тесьма.

Мастер-класс по изготовлению матрешек из пластиковых бутылок из-под «Растишки». Воспитанники старшей логопедической группы увлеченно трудились и смогли сделать таких красивых матрешек.

Мастер-класс «Веселые матрешки». Эти яркие поделки выполнены в технике аппликации с элементами конструирования.

Сюрпризная игрушка «Танцующая матрешка».Объемная фигурка сделана из цветной бумаги и украшена цветами и листочками.

Мастер-класс «Кошки-матрешки» для игр с детьми. С помощью этих необычных матрешек можно закреплять с детьми знание цветов, величины, тренировать навыки счета, внимание и память, развивать речь детей.

Дидактическое пособие «Разноцветные матрешки». Матрешки выполнены в четырех основных цветах. Для того чтобы детям было легче запомнить цвет, на сарафане каждой матрешки изображены контуры фигур соответствующего цвета.

Пазлы из фетра «Матрешки». Немного фантазии и труда, и обычная ткань становится прекрасным атрибутом для обыгрывания игровых ситуаций, развития детского внимания, логического мышления, памяти и речи.

Дидактическое пособие «Матрешка». Набор красивых матрешек для развития сенсорного и цветового восприятия, тренировки внимания и мышления у малышей.

Мастер-класс «Кукольный театр в матрешке». Деревянные заготовки для матрешек превратились в героев сказки «Теремок» и украсили уголок театрализованной деятельности.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев