12 ноября. Синичкин день

11 ноября 2019 в 00:31 - Татьяна Варнавская
article19075.jpg

Маленькая желтогрудая птичка-синичка дала название экологическому празднику, который мы отмечаем 12 ноября. С инициативой учреждения Синичкиного дня выступил Союз охраны птиц России. Этот праздник знаменует собой начало волонтерской природоохранной акции – с этого времени и до наступления тепла друзья пернатых подкармливают городских зимующих птиц.

Конкретная дата, 12 ноября, выбрана неслучайно. У наших предков существовало поверье, что именно после этого дня не улетевшие в теплые края птички селятся поближе к человеческому жилью, надеясь с нашей помощью пережить сильные морозы.

В природе существует порядка 60 видов синиц – усатая, хохлатая, лазоревка, московка, апполоновка и др. Не все из них похожи на привычную нам желто-синию синичку. Да и само название «синица» было дано этой птичке не благодаря синему оперению, а из-за ее характерной песенки «синь-синь».

О том, что это полезная птичка, люди знали давно. Можно сказать, что синица - первая птица, взятая под охрану государством. В 1328 году Людовик Баварский издал приказ о том, что за убийство этого самого усердного истребителя вредных насекомых полагается большой штраф.

Синицы действительно приносят агрохозяйству большую пользу – за сутки эти маленькие птички уничтожают около 360 гусениц, что примерно равняется их собственному весу. Кроме того синицы питаются гусеницами шелкопряда и боярышницы, тогда как большинство птиц не охотится на них.

В поисках пропитания синицы могут кооперироваться с другими своими собратьями – например, образовывать стаи с пищухами и дятлами. Синицы предпочитают жить в лесу, а осваивать городскую среду их заставляют зимние холода и угроза голода. С поведением этих птиц связывают метеорологические приметы. Считается, что первое массовое появление синиц у домов – признак надвигающихся холодов. А если зимой синичка начинает пищать с самого утра, то непременно жди мороза.

Экологический праздник Синичкин день обязательно отмечается в детских садах. Семьи воспитанников мастерят для птиц кормушки, а на творческих занятиях дети под руководством педагогов в различных техниках создают изображениясиниц. Посмотрите, как хорошо это у них получается.

Панно «Снегири и синички». Это результат совместного творчества дошколят и воспитателя. Такую красивую работу они сделали с помощью нетрадиционного рисования и аппликации.

Пластилинография «Синички». Выполняя эту пластилиновую аппликацию дошколята осваивали новый способ лепки и учились раскатывать жгутики из пластилина одинаковой толщины.

Мастер-класс «Снегирь и синичка из сердечек». По шаблонам надо вырезать заготовки: для синички – желтое сердечко для туловища,черную головку и хвостик, а также два синих крылышка и две белые щёчки.

Картина из крупы «Синица». В работе детсадовцы использовали природные материалы – пшено, рис, гречу и семечки. С помощью клея они покрывали изображение птички разными зернышками.

Нетрадиционное рисование «Птички невелички — жёлтые синички». Прежде, чем сесть за рисунок, детсадовцы рассматривали тематический альбом «Зимующие птицы» и наблюдали за синичками в природе.

Мастер-класс по рисованию «Поёт не уставая синичка расписная». Дошкольные педагоги на творческом занятии развивали у своих подопечных цветовосприятие и композиционные навыки, учили подбирать необходимые цветовые сочетания и передавать характерные признаки внешнего вида синицы.

Мастер-класс по изготовлению синички из фетра. Поделка была использована для оформления всесезонного дерева в уголке природы.

«Синичка» в технике пластилинографии. Дошколята постарались на славу, изображая птичек-невеличек.

Мастер-класс по изготовлению поделки из ниток «Синичка, птичка-невеличка». Для создания этой поделки был использован синтепон, а также нитки серого, жёлтого и чёрного цвета.

Мастер-класс по вязанию «Синичка». Дошкольный педагог решила связать своим подопечным «настоящую» синичку, чтобы дети могли подержать её в руках и узнать о ней много интересного.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев