13 июля. День цветика-семицветика на МААМ

12 июля 2019 в 07:01 - Сергей Желонкин
article18626.jpg

Добрая и поучительная сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик», написанная в 1940 году, принадлежит к особенному литературному явлению, названному «советской авторской сказкой». «Старик Хоттабыч» и «Три толстяка»; «Королевство кривых зеркал» и «Приключения Незнайки»… Эти произведения разных авторов не базируются на народном фольклоре, а имеют свои оригинальные сюжеты – волшебные, но тесно связанные с реальной жизнью. Сказка «Цветик-семицветик» заслуженно вошла в золотой фонд детской литературы. А яркий образ чудесного цветка используется в педагогической практике повсеместно.

В этой истории писатель даёт детям первое представление о настоящих и ложных ценностях. Он просто и ярко объясняет то, что пока детям не совсем понятно. Или то, над чем они пока ещё не задумывались. И маленькие читатели, чувствуя, что с ними на равных говорят о важном, запоминают эти уроки на всю жизнь. А потом этому будут учить своих детей. Поэтому «Цветик-семицветик» не потеряет своей актуальности и через много лет.

Кроме тематических занятий и театрализаций по мотивам сказки Катаева, наши коллеги делятся интересными идеями по созданию цветиков-семицветиков для дидактических игр и развивающих пособий. Колоритный образ волшебного разноцветного цветка очень подходит для этого. Убедитесь сами.

10 игр и пособий, построенных на модели «цветик-семицветик»

Дидактическое многофункциональное пособие «Цветик-семицветик» учит различать предметы по форме и называть геометрические фигуры, уметь находить их очертания в окружающем пространстве. Способствует развитию зрительного восприятия, образного и логического мышления, творческого воображения.

Эта развивающая игра из фетра и пуговиц направлена специально на автоматизацию звука [Р] в словах и словосочетаниях.

Такой цветик-семицветик служит закреплению знания детьми всех цветов радужного спектра, а также счёта от одного до семи. Он сделан как мягкая игрушка, связанная крючком. А цифры выполнены из пористой резины.

Развивающее пособие для малышей, созданное из фетра, развивает логику, мышление, творческое воображение; закрепляет знание примет времён года; развивает мелкую моторику пальцев рук; учит деток выделять предметы из групп и составлять группу из отдельных предметов, устанавливать отношения «один» и «много».

Этот вариант наглядно-дидактического пособия можно использовать и как настенное панно, и как настольную игру. В игровой форме составляются нужные наборы разных продуктов (таких, как «борщ» или «компот») или предметов, а дети учатся их правильно систематизировать.

А здесь цветик-семицветик служит формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, на природе. Используются карточки с изображением потенциально опасных ситуаций.

В этой игре собрать цветик-семицветик можно, сделав набор сюжетных картинок, в которых описаны символы различных действий.

Видели ли вы когда-нибудь цветик-семицветик, изготовленный из пропеллера? Да ещё и размещённый на настоящей виниловой пластинке? Так вот он! А под его лепестками можно размещать разнообразные картинки, сообразно тематике очередной игры или занятия.

Лепестков у цветочка семь, как дней в неделе. Как же не использовать его в изучении названий и порядка этих дней? Вот один из вариантов подобного пособия.

Мы с вами люди взрослые. Однако, получив чудесный цветок, вполне способны, как та девочка Женя, растратить бо́льшую часть его волшебной силы на «конфеты, мороженое и игрушки» - те вещи, которые кажутся значимыми и нужными, а на самом деле такими не являются. Жизнь вручена каждому из нас в подарок, как цветик-семицветик. Мы вольны прожить её в соответствии со своими желаниями, и хорошо, если мы делаем это разумно и осознанно! В наше меркантильное время детям особенно полезно читать такие книжки, как «Цветик-семицветик» Катаева.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев