12 июля. День летних подвижных игр на МААМ

11 июля 2019 в 07:26 - Сергей Желонкин
article18622.jpg

Лето – прекрасное время года. Оно как заслуженная награда за долгие дни, когда нужно было надевать на себя массу одежды, а на улице проводить мало времени: там ведь был то дождь, то снег, то слякоть, то холодный ветер. Для ребёнка и для взрослого лето – это длительное радостное событие, которое он ждал весь год. Бо́льшую часть светового дня дошколята сейчас проводят на прогулке. Чем заняться в это время? Конечно же, подвижными играми!

Красота природы, благодатное тепло, чистый воздух, двигательная активность – всё это оказывает благотворное влияние на растущий детский организм. В процессе подвижных игр развивается вестибулярный аппарат ребёнка, укрепляются его мышцы. Совершенствуются сила и чувство равновесия, ловкость и выносливость, смелость и уверенность в себе. А ещё – создаётся бодрое, жизнерадостное настроение; закрепляются коммуникационные способности в коллективе. Подвижные игры высвобождают детей из липких объятий компьютерных игр и бесконечных мультфильмов.

Наши коллеги – участники сообщества международного образовательного портала МААМ – часто делятся в своих блогах опытом организации подвижных игр с детьми на прогулке. Вот всего лишь несколько хороших примеров.

10 подвижных детских игр для летней детсадовской прогулки

Игра «Пузырь» - для самых маленьких дошколят, воспитанников первой младшей группы. Малыши стоят в кругу, взявшись за руки. Под слова воспитателя: «Надувайся, пузырь, надувайся большой, надувайся такой, и не лопайся» они постепенно отступают назад, не размыкая своих рук и расширяя круг. А на слова «Пузырь лопнул» - опускают руки и произносят «ш-ш-ш». И так несколько раз.

В игре «Весёлый паровозик» поезда, составленные из малышей, под бодрую и жизнерадостную музыку отправляются в путешествие. Сначала идёт ведущий. Затем, играючи, присоединяются друг за другом, как вагончики, детки. На каждой станции выполняются задания. Например, на станции «Хлопотушкино» малыши должны хлопать в ладоши. При этом «паровозик» должен проехать все станции, не потеряв ни одного «вагончика».

Нестареющая классика жанра: русская народная подвижная игра «У медведя во бору». Малышам доставляет большое удовольствие хором повторять слова, дразня медведя, а затем с громким визгом со всех ног убегать от косолапого мишки.

В ходе игры «Солнышко и дождик» дети быстро и ловко прячутся в «домиках»-обручах от «дождя», накрываясь «крышами»-зонтиками. Выбывает из игры тот, кто не успел спрятаться, или не хватило домика - того дождик намочил.

Мало какая игра сравниться по накалу эмоций с «Горячей картошкой». Игроки по очереди перекидывают мячик друг другу: «горячо!» Тот, кто не поймал – садится в «котёл». Вернуться он может, подпрыгнув на корточках и поймав летящий мяч. Либо - если его выручит один из играющих, кинув мячик прямо ему.

Из гимнастических палок и пластиковых бутылок можно сделать симпатичных лошадок, на которых малыши будут скакать в своё удовольствие.

Как не вспомнить про старые добрые «Жмурки»! Эта подвижная игра приносит море волнительных позитивных эмоций всем её участникам. Она хорошо подходит для использования на прогулке с дошкольниками среднего и старшего возраста.

Старинная славянская игра «Ручеёк» просто идеальна для детского коллектива. Её желательно проводить в быстром темпе - так веселее.

И не забудьте нарисовать для ребят на асфальте знакомые всем нам с детства «Классики»! Это – ещё одна летняя подвижная игра «вне времени и вне конкуренции».

А ещё – игры с резиночками, скакалками; «догонялки» и «вышибалы» (напрасно некоторые полагают, что в эту игру могут играть только школьники: у дошколят тоже получается отлично!) Интересных, весёлых и активных летних прогулок вам!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев