16 января. Праздник аквариумных рыбок на МААМ

15 января 2020 в 02:10 - Татьяна Варнавская
article19318.jpg

Выращивать рыб в искусственных водоемах начали еще в Древнем Мире. В Китае, Греции и Риме для этого строили специальные бассейны. Интерес к аквариумистике возродился в 19 веке благодаря гигантской водяной лилии — Виктории Амазонской. Для ее разведения в оранжереях делали специальные бассейны, куда запускали и рыб. Первый настоящий аквариум появился только в 1841 году. Хотя само определение «аквариум» («аква» — вода, «раум» — помещение) стали использовать только с 1853 года.

Самой популярной рыбкой для аквариумного разведения считается гуппи. В природе этот вид довольно невзрачен, но селекционерам за несколько десятилетий удалось вывести разнообразные сорта яркой расцветки. Своим названием эти рыбы обязаны британскому священнику и ученому Роберту Гуппи. В 1886 году члены Лондонского Королевского общества подняли его на смех, услышав доклад о том, что рыбы бывают не только икромечущими, но и живородящими.

Гуппи прославились еще и тем, что первыми из рыб побывали в космосе. В 1976 году они совершили космическое путешествие на борту орбитальной станции «Салют-5». Однако наибольшую известность они приобрели в аквариумном мире как самые неприхотливые рыбки для искусственного разведения. Гуппи так плодовиты, что их прозвали рыбками-миллионерами. Самка за раз может произвести на свет от 10 до 200 мальков.

Гуппи разводят не только в декоративных целях. Они зарекомендовали себя лучшими борцами с малярийными комарами. Для борьбы с личинками этих опасных насекомых гуппи расселили в водоёмы всех континентов, где они успешно акклиматизировались. Дикие разновидности гуппи можно встретить даже в Москве-реке.

Аквариумными рыбками интересуются и дошкольники. Не во всех детских садах есть возможность обзавестись настоящим аквариумом, зато всегда можно сделать «сухую» разновидность этого водоёма и населить его обитателями. Посмотрите, какие аквариумы делают в детских садах!

Мастер-класс «Аквариум» из ватмана. Для наполнения аквариума дошкольный педагог использовала аквариумный грунт из зоомагазина, пластмассовых рыбок, искусственные водоросли, ракушки и декоративные камушки.

Коллективная аппликация «Рыбки в аквариуме». Дошкольные педагоги научили малышей передавать с помощью аппликации образ рыбки, особенности формы ее головы, туловища, хвоста и плавников.

Мастер-класс по изготовлению аквариума из бросового материала. Для поделки была использована кукольная коробка, книжка-раскраска о рыбках и разноцветный оракал.

Коллективная аппликация «Аквариум». В старшей группе проходила тематическая неделя «Морские обитатели». Дошкольные педагоги рассматривали с ребятами иллюстрации, смотрели научные фильмы, а закрепляли новый материал тематической аппликацией.

Поделка «Рыбки в аквариуме». Дошколята на творческом занятии учились работать с клеем и бумагой разной плотности и тренировались составлять красивую композицию.

Мастер-класс «Аквариум». Для создания этого коллажа детсадовцы использовали натуральные материалы — стружку от карандашей, пшено, горох, фасоль и гречку.

Мастер класс «Аппликация из пластмассовых крышек «Рыбки в аквариуме». Разноцветные крышки — универсальный материал для творчества. Достаточно иметь много разноцветных крышек, клей, цветную бумагу и, вооружившись фантазией приступать к изготовлению такого вот аквариума.

Аппликация с использованием фантиков от конфет «Рыбки в аквариуме». Дошкольный педагог предложила малышам самим подобрать элементы из фантиков для оформления рыбьих спинок.

Занятие с использованием нетрадиционных техник рисования «Рыбки в аквариуме». Юные художники использовали свои ладошки, чтобы нарисовать разноцветных рыбок.

Дидактическое развивающее пособие «Сухой аквариум». Это интересное пособие состоит из набора цветных пластиковых крышек, на которых несмываемыми маркерами нарисованы рыбки. Дошкольники принимали самое активное участие в изготовление этого «сухого» аквариума: придумывали своих рыбок и рисовали их на крышках.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев