17 июля. День домашних птиц на МААМ

16 июля 2020 в 07:27 - Сергей Желонкин
article20006.jpg

То, что птицы бывают ещё и домашними, дети узнают почти с пелёнок – из сказки «Курочка Ряба». Потом эти знания дополняются и уточняются – из других детских книжек, а у сельских жителей – и на основе собственного опыта. Очередной тематический день посвятим укреплению этих знаний – про кур и цыплят, уток и утят, и так далее.

Расскажите детям

Самые популярные домашние птицы – это, конечно, куры. Их на нашей планете живёт даже гораздо больше, чем людей. Куриные яйца – один из самых основных продуктов практически во всех странах мира. Их не только варят и жарят: яйца нужны и для приготовления любой выпечки – от блинов до торта.

Куриным стадом из 10-20 кур руководит петух. Отыскав пищу, он всегда громко зовёт кур обедать, и только потом клюёт сам. В одном курятнике редко получается держать двоих петухов сразу: они всё время будут драться между собой. Мирно уживаться получается только у тех петухов, которые вылупились из одной кладки яиц и росли вместе, да и то не всегда.

Когда у курицы просыпается материнский инстинкт, она начинает квохтать, раздувается в размерах (перья её взъерошиваются), устраивает гнездо и три недели высиживает в нём яйца – пока из них не вылупятся цыплята. Такую курицу называют наседкой. Когда цыплята вылупятся из яиц, наседка ещё целый месяц заботится о них: водит их по двору и постоянно старается накормить. Спят и прячутся от дождя цыплята под её крыльями. В этот период наседка становится агрессивной. Ей всё время кажется, что кто-то хочет обидеть её цыплят, и она отгоняет всех, кто к ним приблизится. Когда цыплята подрастут и окрепнут, наседка перестаёт квохтать и снова превращается в обычную курицу.

В наше время цыплят чаще всего выводят в инкубаторах. Но те, которых вырастила наседка, получаются более крепкими и здоровыми.

Утки и гуси – птицы водоплавающие, и они просто жить не могут без воды. Поэтому их держат в основном те хозяева, подворье которых находится недалеко от речки или пруда. Весь день утки и гуси плещутся в воде, а ночевать возвращаются на птичий двор. У уточек петух называется селезнем. Его (как и куриного петуха) всегда можно различить в стае: он крупнее и ярче.

Но самый большой и важный глава птичьей стаи – это индюк. Он старается казаться грозным и страшным, любит громко ругаться, и всё это выходит у него очень смешно. Голова и борода у индюка может менять цвет, в зависимости от его настроения: она может принимать самые разные оттенки красного и синего цветов.

Список дел на день:

1. Провести с детьми познавательную беседу на тему «Домашние птицы»

2. Побывать на птичьем дворе при помощи видеоэкскурсии.

3. Организовать дидактическую игру по систематизации знаний ребёнка о домашних птицах и их выводке.

4. Почитать сказки про домашних птиц : «Петух и бобовое зёрнышко», «Курочка, мышка и тетерев», «Лиса и петух», «Кочеток и курочка», «Петушок – золотой гребешок и чудо-меленка», «Золотой гусь» братьев Гримм, «Цыпленок и утёнок» Владимира Сутеева, «Храбрый утёнок» Бориса Житкова, рассказы «Приёмыш» Дмитрия Мамина-Сибиряка, «Чужое яичко» и «Петушок с семьёй» Константина Ушинского, «Ребята и утята» Михаила Пришвина, «На нашем дворе» Евгения Чарушина.

5. Послушать песенки «Два весёлых гуся», «Танец маленьких утят».

6. Приготовить вместе с ребёнком яичницу или омлет.

7. Посмотреть мультфильмы: «Это что за птица?», «Гадкий утёнок», «Петушок – золотой гребешок»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Домашние птицы. Птичий двор

Симпатичных цыплят можно смастерить из бросового материала – картонных втулок, прибавив к нему пряжу или пушистую проволоку.

Этот мастер-класс по ниткографии напомнит известную сказку Владимира Сутеева «Цыплёнок и утёнок».

Такая наседка с цыплятами делается очень просто, и дети с удовольствием выполнят эту творческую работу.

Мастер-класс по объёмной аппликации «Утка с утятами» тоже способен и занять, и порадовать красивым результатом.

Интересный мастер-класс по созданию замечательной народной игрушки – тряпичной куклы «Гусь» можно найти в этой публикации.

В дымковской игрушке далеко не последнее место занимает индюк. Как сконструировать из бумаги его копию, демонстрирует этот пошаговый мастер-класс.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Ирины Антониади

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев