16 июля. День ножниц на МААМ

15 июля 2020 в 00:31 - Татьяна Варнавская
article20003.jpg

«Два конца, два кольца, а посредине гвоздик» — загадка про ножницы известна всем с детства. Ведь именно в этом возрасте происходит знакомство с этим инструментом. Ножницы — прекрасный тренажер для развития мелкой моторики рук у детей, поэтому стоит посвятить им целый тематический день. А чтобы он прошел интересно, воспользуйтесь нашей подборкой полезных игр и занятий.

Расскажите детям

Человек пользовался ножницами еще тысячу лет назад, с тех пор они мало изменились. Они, по-прежнему, остаются инструментом для разрезания тонких материалов, таких как бумага и ткань. Особыми ножницами можно также стричь волосы или овечью шерсть. В наше время появились более сильные ножницы, которые используют на производстве для резки металла или применяют спасатели для разрезания покореженных в аварии машин и спасения из них людей. Специальные виды ножниц применяют также в медицине, кулинарии и садоводстве.

Ножницы состоят из двух острых лезвий, которые, смыкаясь, режут материал. Ножницы — не игрушка, а опасный инструмент, ими можно сильно пораниться, если неправильно с ними обращаться. При работе с ножницами нужно быть очень внимательным.

Список дел на день


  1. Рассказать ребенку о безопасном пользовании ножницами.
  2. Показать ребенку как пользоваться ножницами и предложить потренироваться на вырезалках-обучалках. Сделать ребенку игру для освоения вырезания.
  3. Сделать ребенку тренажеры для овладения навыками пользования ножницами.
  4. Предложить ребенку выполнить упражнения для закрепления навыков вырезания — «Ежик», «Бахрома», «Травка», «Следы», «Лабиринты».
  5. Изготовить для ребенка математическое пособие «Ножницы» для закрепления представлений о цифрах и смежных числах.
  6. Изготовить ребенку из ножниц развивающую игру «В руки ножницы возьмем — что хотите унесем».
  7. Научить ребенка игра в игру «Камень, ножницы, бумага», показав мультфильм «Три кота | Серия 78 | Камень, ножницы, бумага».
  8. Показать ребенку мультфильмы «Аркадий Паровозов спешит на помощь. Ножницы», «Кротик и Панда. Ножницы» и ролик «Как делают ножницы!».


Проведите фестиваль ножниц у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Аппликация из бумаги. Идеи для детского творчества».

Дошколята учились работать с ножницами, вырезая из бумаги макароны. В итоге получилась аппликация «Поварята».

Детали аппликации «Ежик» дошколята с большим удовольствием вырезали сами.

Симметричное вырезание дает хороший результат. Вот какой пейзаж получился у юных мастеров.

Ажурные листочки вырезать уже сложнее, но и результат получается превосходный.

Детсадовцы нашли прекрасное применение полоскам цветной бумаги, которые вырезали дети. Получилась объемная картина в стиле абстракционизма.

Когда уровень мастерства пользования ножницами вырастет, можно заняться рисованием ножницами, как это делал французский художник Анри Матисс.

Картинка дня

Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку с ножницами и предложите ребенку раскрасить ее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев