17 сентября. День космоса на МААМ

15 сентября 2019 в 22:50 - Татьяна Варнавская
article18866.jpg

17 сентября 1857 года родился человек, без которого невозможно представить космическую историю. Константин Эдуардович Циолковский еще на заре 20 века предложил использовать ракеты для космических полетов. Ученый твердо верил, что человечество сможет преодолеть земное притяжение и начнет покорять просторы Вселенной.

«Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» – считал ученый, разработавший проект межпланетной ракеты ещё в 1903 году. А ведь Циолковский даже не получил нормального образования. С десятилетнего возраста ученый страдал глухотой и это препятствовало его учебе в гимназии – он был отчислен с третьего класса и больше уже нигде не учился.

С 11 лет Циолковский увлекался созданием всевозможных механических конструкций и моделей. Из бумаги и сургуча он мастерил кукол, дома, кареты, сани, часы. В 14 лет мальчик увлекся изготовление движущихся моделей поездов, а в 16 лет сам собрал токарный станок.

Отец поверил в способности сына и послал его в Москву поступать в техническое училище. Для этого Константину пришлось экстерном сдать гимназические экзамены. Циолковский в училище не поступил, но продолжил заниматься самообразование. Он ежедневно ходил в бесплатную библиотеку и сам изучал высшую алгебру, физику, механику, химию, астрономию, а также увлеченно читал Шекспира, Тургенева, Толстого.

Интересы Циолковского не ограничивались освоением космического пространства. Ученый-самоучка занимался исследованием солнечной энергии и энергии морских приливов, интересовался освоением пустынь и задумывался о высокоскоростных поездах. «Основной мотив моей жизни — сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед» – так писал о себе Константин Эдуардович Циолковский.

В наши дни космос становится ближе и этой темой интересуются даже дети. Малыши мастерят ракеты, создают модели Вселенной, изображают космонавтов. Посмотрите, какие поделки на космическую тему под руководством педагогов делают дети!

Выставка поделок «Стартуют в космос корабли». Все дети интересуются Луной, планетами солнечной системы, хотят узнать, что там в небе, насколько далеко от нас звезды, что еще можно увидеть в космосе. Знакомство с этой темой играет большую познавательную в воспитании дошкольников.

Пластилинография «Ракета летит в космос». Техника пластилинографии позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным.

Аппликация «Землю обогнём, потом махнём на Марс!». Космос - это огромный простор для творчества и полёта детской фантазии, ведь на самом деле ужасно интересно всё то, что неизвестно!

Пластилинография «Исследование космоса». Дошколята учились «рисовать» пластилином, не выходя за контуры рисунка. Для детей это был хороший опыт совместного творческого взаимодействия.

Коллективная работа «Полет в космос». На творческом занятии дошколята делали ракеты, космолеты и космонавтов в технике оригами. Решено было объединить эти поделки и представить в коллективной работе.

Коллективное творчество детей в технике пластилинографии «Стартуют в космос корабли!». Дети занимались творчеством под музыку из мультфильма «Тайна третьей планеты» по мотивам романа Кира Булычёва «Девочка с Земли».

Детский мастер-класс по оригами «Белка и Стрелка в космосе». Дети сделали ракеты в технике оригами, приклеили их на фон и декорировали панно разноцветными звездочками.

Мастер-класс «Ракета из пластилина». Ребенок «раскрашивает» пластилином нарисованную ракету. Позитивные смайлики помогли изобразить счастливые лица космонавтов.

Аппликация на макете «Космос». Дети скатывали из цветной бумаги шарики, равномерно наносили клей на ракету и приклеивали шарики к ее корпусу.

Мастер-класс по изготовлению открытки «Ракета в облаках». Эта объемная поделка стала украшением тематической творческой выставки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев