16 сентября. День аквариумов на МААМ

15 сентября 2019 в 08:15 - Сергей Желонкин
article18864.jpg

Первые аквариумы появились в середине XIX века в Британии. Именно там заметили, что некоторые рыбки не погибают в неволе, а очень даже хорошо себя чувствуют, и для нормального существования им достаточно всего лишь нескольких литров воды. И само слово «аквариум» («aquarium») было придумано английским натуралистом Филиппом Генри Госсе.

С тех пор мировая аквариумистика ушла далеко вперёд. Домашние и публичные аквариумы поражают разнообразием своих форм, конструкций и размеров. Для их украшения используется множество видов натуральных и искусственных издклий, а для поддержания биологического равновесия в ёмкости – аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы.

Один из самых удивительных в мире аквариумов создали в холле гостиницы «Рэдиссон» в Берлине. Внутри этой цилиндрической ёмкости высотой 25 метров и диаметром 11 метров ходит двухэтажный прозрачный пассажирский лифт.

Необычные декоративные аквариумы украшают уголки природы многих детсадовских групп. Для их создания педагоги используют краски, ракушки и камешки; всевозможных игрушечных рыбок и других морских обитателей, взятых из «магнитной рыбалки», прочих игровых наборов. Либо изготовленных самостоятельно – такие бывают ещё красивее покупных.

Выставка декоративных аквариумов для уголка природы


В качестве основы для «ёмкости» можно взять коробку из-под куклы или любой другой игрушки. Главное, чтобы на лицевой части этой упаковки был жёсткий прозрачный полиэтилен.


Недорогой пластиковый контейнер, который можно приобрести в любом магазине, тоже подойдёт. В крышке проделываются прорези, рыбы нанизываются на нитку или леску. На другой её конец можно надеть крючок для штор и вставить его в прорези, предназначенные для лёгкого передвижения рыб.


И даже коробку из-под торта можно приспособить для изготовления мини-аквариума.


Рыбки подвешены на прозрачной леске, и, если такой декоративный аквариум слегка пошатать, то его обитатели начинают двигаться. Детям нравится за этим наблюдать: рыбки получаются «живыми».


В этом аквариуме рыбки плавают среди руин древнего затонувшего города.


А тут – возле потерпевшего крушение много лет назад парусного корабля.


Ребята принимали самое непосредственное участие в изготовлении данного сухого аквариума. Песок на его дне – настоящий.


Компанию рыбкам здесь составили морской конёк, осьминог и крабик.


Мультяшного вида обитатели аквариума так понравились дошколятам, что они даже придумали всем им имена.

Аквариум – это настоящее окошко в другой мир, и продемонстрировать этот мир детям хочется во всей красе. Завести настоящий аквариум в детском саду нельзя. Но те декоративные, которые делаются руками педагогов, получаются не хуже настоящих.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев