18 апреля. День весеннего ветра на МААМ

18 апреля 2019 в 00:25 - Татьяна Варнавская
article18282.jpg

Оказывается фраза «Федул, чего губы надул?» не просто присказка-дразнилка, а отсылка к памятному дню в народном календаре. На Руси 18 апреля отмечали праздник Федула-ветреника. В этот день по народным приметам зима окончательно теряет свою власть и начинают дуть теплые ветры.

«Настал Федул — ветер теплее подул». На Федула нужно было открывать все окна и проветривать помещение после зимы. До этого дня делать это считалось опасным. Говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил». Наши предки верили, что если на Федула-ветреника открыть все окна и заговорить их специальными словами, это поможет уберечь избу не только от гнилых ветров, но и от нечистой силы и переполоха. В старину считали переполох живым существом и думали, что он проникает в человека, вселяя в него испуг или еще какую болезнь.

Природа тоже по-своему празднует этот день — начинают зацветать душистый тополь и мать-и-мачеха, с первым весенним ветром разлетаются по огородам сверчки, появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.Прихода настоящего тепла ждут и детсадовцы. Вот какие вертушки они заготовили в ожидании весны.

С этими игрушками будет весело гулять на прогулке. А если погода ненастная — не беда, педагоги сделали для своих малышей яркие и интересные дыхательные тренажеры. Дошколята могут и сами справиться с ролью легкого весеннего ветерка.

С этими забавными вертушками можно играть и на улице, и в помещении. При отсутствии ветра они становятся замечательным дыхательным тренажером.

В этом мастер-классе подробно рассказывается, как сделать вертушку из бумаги в технике оригами. Дошколята с удовольствием мастерят игрушки-вертушки и играют с ними.

Эти роскошные вертушки детсадовцы сделали ко Дню ветра и отправились с ними на прогулку.

Дыхательный тренажер «Веселая карусель» помогает дошкольникам совершенствовать свое речевое дыхание.

Мастер-класс по изготовлению дыхательного пособия «Дракончики». Огнедышащие драконы учат малышей дышать полной грудью и удлинять свой вдох.

Мастер-класс по изготовлению дыхательного тренажера «Веселый ветерок». Детям очень нравится заниматься на нем дыхательной гимнастикой.

Пособие для развития детского дыхания «Цветочный звездопад». В мастер-классе пошаговое описание работ.

Пособие для развития речевого дыхания при закреплении лексической темы «Фрукты». Таким способом с помощью разноцветных бумажных полосок можно сделать яблоки, груши и цитрусовые.

Пособие для дыхательной гимнастики «Тучка». Учимся правильно дышать и разгоняем плохую погоду.

Дыхательная гимнастикавместе с «Солнышком» помогает развивать дыхательную функцию и действует успокаивающие даже на самых гиперактивных деток.

Мастер-класс по созданию дыхательного тренажера «Радужная вертушка». Все что для этого нужно — шнурок и цветной картон.

Игра для развития дыхания «Горячий чай».Постановка правильного дыхания у детей позитивновлияет на звукопроизношение, артикуляцию и голос.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев