18 апреля. День отпечатка пальца

17 апреля 2019 в 23:59 - Сергей Желонкин
article18281.jpg

Говорят, у любого человека найдётся на планете двойник. Если это правда, то очень забавная: где-то, скажем в Австралии или просто в Урюпинске в этот самый момент трудится на огороде или кушает борщ человек, очень похожий на меня. Практически как близнец. Политическая практика частично подтверждает это: у многих выдающихся лидеров государств были и есть «в запасе» двойники. Но какой бы похожей не была внешность, есть одно свойство, абсолютно уникальное для каждого человека. Это отпечатки пальцев. Удивительно, но они сугубо индивидуальны и не повторяются никогда!

Сегодня дактилоскопия является повсеместно распространённым методом идентификации личности человека. По отпечаткам его пальцев, которые имеют уникальный рисунок папиллярных линий. Рисунок, который не меняется на протяжении всей жизни и восстанавливается после повреждений кожи в том же самом виде.

«Пионером» дактилоскопии стал Уильям Гершель, британский полицейский чиновник, который служил в 1853-1878 гг. в Индийской колонии её величества. Он придумал идентифицировать местное население по отпечаткам пальцев. Индусы (как и китайцы, и японцы) часто казались европейцам очень похожими друг с другом, фактически «на одно лицо», поэтому и была применена дополнительная идентификация. Она оказалась настолько действенной и прогрессивной, что довольно быстро распространилась по всему свету.


Научную основу дактилоскопии заложил другой англичанин – врач и антрополог Фрэнсис Галтон. Он тоже применил этот метод вдали от родины, когда работал в Японии. А по возвращении в Англию углубился в его изучение, результатом которого стал монументальный научный труд – книга 1895 года «Отпечатки пальцев». В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года.

Вот таким-то уникальным «инструментом», как палец, дети могут рисовать разнообразные картины. Подборка таких необычных произведений – в сегодняшнем тематическом хит-параде МААМ.

10 позитивных примеров пальчиковой живописи

При помощи «пальчиковой живописи» воспитатель с детьми запустили ракету в космос. Именно так называется эта картина.

Пушистый одуванчик прямо просится, чтобы его нарисовали пальчиками. Очень подходящая модель для такого вида нетрадиционного рисования.

То же самое можно сказать ещё про одни пушистые явления природы – про облака. Здесь пальчиками нарисовали не только сами облачка, но ещё и инверсионные следы за самолётами. Самолётики, кстати, выполнены в технике торцевания.

Зимний снегопад очень достоверно изображается рисованием пальчиками.

Впрочем, как и осеннее разноцветье листьев.

А эта композиция – совершенно из другого времени года. «Сочной черёмухи букет» называется.

Какая яркая и сочная кисть рябины получилась!

Готовясь к Пасхе, можно украсить пальчиковой живописью аппликации с изображениями пасхальных яичек и куличей.

Очень интересно рисовать пальчиками звёзды и планеты. Вот целая Солнечная система, нарисованная малышами.

Алые маки распустились на лугу по воле этих авторов картин в жанре «пальчиковой живописи». Их крупные лепестки нужно было рисовать отпечатками больших пальцев.

Сегодня методы использования дактилоскопии на практике намного расширились. Кроме криминалистики, это применение сканеров отпечатков пальцев, устанавливаемых на компьютерах, смартфонах и других гаджетах. Простым прикосновением пальца можно открыть замки и сейфы, оборудованные такими устройствами и «запароленные» на распознавание отпечатков пальцев.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев