2 января. Международный день научной фантастики

1 января 2020 в 09:36 - Сергей Желонкин
article19269.jpg

Неофициальный праздник всех любителей научно-фантастической литературы отмечается ежегодно 2 января. Это день рождения одного из лучших мастеров данного жанра – Айзека Азимова, американского писателя, выходца из нашей Смоленской области. В отечественной литературе традиции научной фантастики не менее сильны, чем в США, и корифеев жанра не меньше – Александр Беляев, Иван Ефремов, братья Стругацкие… даже не знаешь, кого «назначить №1» для такого праздника. А сколько научно-фантастических повестей для ребят написал Кир Булычёв!

Научная фантастика – это попытка заглянуть за рамки уже познанного человеком, смоделировать скрытое завесой неизвестности будущее. Именно эти свойства данного жанра и привлекают взрослых и маленьких читателей научной фантастики.

День научной фантастики – это хорошая возможность взять в руки новое фантастическое произведение или уже прочитанное (но лучше новое). Чтобы поддержать в себе умение мечтать и мыслить шире привычного сложившегося «замкнутого круга» забот и хлопот. А на портале МААМ есть специальный тематический раздел, посвящённый теме космоса.

В честь неофициального праздника –

Выставка «научно-фантастических» поделок и рисунков


Первый в истории нашей планеты космический полёт Юрия Гагарина придал мощный импульс и научной фантастике. Этот рисунок напоминает, что первым оказался наедине с космосом обычный парень, самого что ни на есть пролетарского происхождения, из российской глубинки.


Нетрадиционная техника штампинга была использована при создании этой замечательной картины на космическую тематику.


Инопланетяне из контейнеров от киндер-яиц и коктейльных трубочек получились весёлыми и симпатичными.


Целая делегация братьев по разуму получилась у участников этого творческого занятия.


Мастер-класс по созданию вот таких оригинальных «фантастических» поделок можно найти здесь. А основой для творчества послужили картонные втулки от бумаги и блестящая фольга.


Материал ничуть не худший – поролоновые губки для мытья посуды.


А этот гуманоид – прямо близнец тех, что потерпели крушение на своём НЛО в Нью-Мексико в июле 1947 года. Впрочем, тот случай, скорее всего, тоже был научной фантастикой. А может и нет…


Интересный мастер-класс в технике оригами «Космический корабль» можно найти здесь.


А этот космический корабль, выполненный из гофрокартона, дополнен светильником и может использоваться в качестве оригинального ночника.


В этом великолепном пособии «Космическая станция» ребята чувствуют себя как в Центре управления полётами!

Подобное творчество способствует формированию у детей здорового интереса к познанию нового и всего интересного на свете. Ведь им предстоит жить в мире, о котором пророчествовали писатели-фантасты прошлого. И этот мир будет ещё удивительнее и разнообразнее, чем эти, даже самые смелые, пророчества!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев