20 августа. День рождения Чебурашки

19 августа 2019 в 06:33 - Сергей Желонкин
article18778.jpg

Официальный День рождения Чебурашки установил сам автор этого популярнейшего сказочного персонажа – детский писатель Эдуард Успенский. В 2005 году, на благотворительном мероприятии для детей-сирот он объявил, что день рождения у Чебурашки – двадцатого августа. Дата взята не с потолка: 20 августа 1966 года вышла первая книжка о приключениях Чебурашки.

Трудно поверить, что этот симпатичный персонаж существует в литературе уже с 1966-го, а в мультипликации – с 1969-го года! Секрет многолетней международной популярности этой истории прост – в ней ненавязчиво показаны все самые основные добродетели нашей жизни: крепкая дружба и взаимовыручка, искреннее сопереживание близкому человеку и способность прощать, искреннее стремление делать добрые дела, от которых и самому становится лучше на душе.

Сам Чебурашка и Крокодил Гена, который «работал в зоопарке крокодилом, а потом надевал пиджак, шляпу и шёл домой» – это образцовые примеры настоящих друзей, преданных и добрых. Их противоположность – Старуха Шапокляк – получает удовольствие не от добрых дел, а от мелких пакостей другим людям и животным. Но она по ходу истории исправляется и меняется к лучшему.

В честь праздника – парад поделок, которые вы мастерили вместе со своими воспитанниками.

10 Чебурашек – хороших и разных


Появление из пластилиновых шариков красивой фигурки любимого сказочного героя подробно описывается и иллюстрируется фотографиями в пошаговом мастер-классе.

Дошколята с удовольствием поработали на творческом занятии над портретами Чебурашки в виде аппликаций из шерстяных ниток.

Симпатичного Чебурашку можно изготовить из спичечных коробков. Как сделать заготовки для данной поделки – расскажет и покажет специальный мастер-класс.


Этот герой Успенского составлен из гофрированного картона.


Очень интересен и необычен мастер-класс «Кофейный Чебурашка». Мех зверька состоит в этой поделке из кофейной гущи, что остаётся после заваривания кофе в кофеварке.

Такой Чебурашка склеен из специально приготовленных деталей цветного картона. Он отлично исполняет роль «поздравительной поделки», своеобразной «3Д-открытки».

Самодельные скульптуры Чебурашки и Крокодила Гены часто украшают детсадовские участки. Вот эти, например, выполнены из монтажной пены и бетона, а процесс их изготовления подробно описан в блоге автора на МААМ.

На выставке поделок из природного материала «засветился» вот такой картофельный Чебурашка.

Ещё один вариант пластилинового Чебурашки, на этот раз – вместе с другом Геной.

Множество игрушек, книжек, разнообразных аксессуаров было собрано в особый «Мини-музей Чебурашки», созданный в детсадовской группе.

Чебурашке и его друзьям, как и другим любимым сказочным героям, предстоит ещё долгая жизнь – дружба с новыми и новыми поколениями детей. Да и взрослые не забывают этого забавного персонажа: ведь он был частичкой и их счастливого детства!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев