19 августа. День полёта Белки и Стрелки

18 августа 2019 в 07:00 - Сергей Желонкин
article18773.jpg

Многие думают, что Белку и Стрелку просто выловили среди бездомных животных и после медосмотра надели на них скафандры. На самом деле собачек несколько месяцев тренировали: приучали к длительному пребыванию в замкнутом пространстве, к приёму пищи из автоматов кормления, к ношению одежды и датчиков, к туалету. Как и настоящие космонавты, они проходили испытания на вибростенде и центрифуге.

Белка и Стрелка стали одними из наиболее приспособившихся в «собачьем отряде космонавтов». Характер у дворняжек был разным. Белка – более активная и общительная, Стрелка – робкая и замкнутая. Несмотря на сильные перегрузки и вибрацию во время старта, собаки быстро отошли от стресса, и полёт получился успешным. А Стрелка всего через полгода после этого исторического старта принесла потомство – шестерых щенков. Её дочка Пушинка была подарена дочери Джона и Жаклин Кеннеди и «продолжила род» «собаки-космонавта» уже по ту сторону океана.

Сами четвероногие покорители космического пространства жили при Институте авиационной и космической медицины. Ныне их чучела выставлены в Московском мемориальном музее космонавтики.

Удивительная история дворняжек-космонавтов вдохновляет на создание интересных рисунков, аппликаций и поделок, посвящённых этим симпатичным животным. Вот только некоторые из них.

10 воплощений образов Белки и Стрелки в творчестве

Здесь знаменитый полёт Белки и Стрелки изображён с использованием творческих техник аппликация и оригами. Имеется пошаговый мастер-класс!

На этом рисунке гуашью с элементами объёмной аппликации юная художница фантазирует, как собаки-космонавты выходят из ракеты прогуляться в открытый космос.


Вылепленные из пластилина Белка и Стрелка заняли свои места в картонной ракете и готовы к взлёту.


Полюбуйтесь на портрет знаменитых собачек, выполненный в творческой технике пластилинографии.

По такому образцу ребята с удовольствием создадут собственные шедевры в нетрадиционных техниках рисования! Подробным мастер-классом поделилась одна из активных участниц нашего сообщества.


Пластилиновая поделка: отважные дворняжки около ракеты. Кстати, а почему в «собачий отряд космонавтов» набрали беспородных и бездомных псов? Потому что рассудили, что именно такие животные должны обладать выносливостью, живучестью и отменным здоровьем. Они ведь прошли через неумолимое сито естественного отбора.


Ещё одна позитивная идея для поделки, которую дошколята с удовольствием создадут в процессе коллективного творчества.

Вот и планета Земля осталась где-то далеко позади, а космический корабль бороздит Большой театр…то есть, извините, просторы Вселенной (цитата из фильма «Операция «Ы»).


После Белки и Стрелки собачки больше в космос не летали: настала пора людей. Но в принципе, чисто теоретически, полётная карьера Белки и Стрелки могла бы быть продолжена. Вот ещё одна красивая творческая фантазия на эту тему.

А для малышей имеется замечательный сценарий интегрированного развлекательного досуга под названием «В космос с Белкой и Стрелкой».

Пролетев за сутки 700 тысяч километров, четвероногие путешественницы приземлились в точно запланированном районе. Небывалый биологический опыт увенчался успехом и приблизил час космического полёта человека.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев