20 мая. День Волги

20 мая 2019 в 06:50 - Сергей Желонкин
article18407.jpg

От ручейка в Тверской области до огромной дельты в 180 км, впадающей в Каспийское море — такая она, самая полноводная и протяженная река из всех европейских рек. Сегодня Волга-матушка отмечает свой праздник — в России 20 мая празднуется День Волги.

Ученые полагают, что Волга начала зарождаться около 5 миллионов лет назад, и тогда она вела свое начало от Уральских гор. В древних документах Волга встречается под разными названиями. Итиль, река всех рек, называли ее арабы, древнегреческий философ Птолемей писала о ней как о реке Ра, то есть «щедрой», в самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», она уже фигурирует под своим сегодняшним именем. По одной из версий название Волга произошло от старославянского слова «волога» — влага.

Значимость Волги для современной России трудно переоценить. Река обеспечивает водой жителей городов и сельскохозяйственные угодья. Шесть гидроэлектростанций, расположенных на ней, производят электроэнергию для миллионов людей. До сих пор Волга активно используется как транспортная артерия — она связывает между собой 15 российских регионов.

Волга может похвастаться самым длинным мостом в России после Крымского. Протяженность Президентского моста, возведенного в Ульяновске в 2009 году, составляет почти 6 км — такова в этом месте ширина Волги. Построенный на ней в 1880 году железнодорожный Александровский мост также был в свое время самым длинным мостом в Европе.

Большую роль играет Волга в культуре русского народа. Плавная и раздольная река всегда вдохновляла на сочинение песен о себе. Из глубины веков дошли до нас сказания и легенды волжских народов. Волга вскормила своими водами творческое вдохновение писателей, поэтов и художников — Горького, Островского, Некрасова, Левитана, Репина и др.

Невозможно представить себе Россию без Волги — это символ России, мать русских рек, «красавица народная», воспетая в стихах и песнях, собравшая вокруг себя множество народностей. Все это — огромная, разноликая, священная земля, занимающая две трети европейской России. В Европе просто нет государства равного Поволжью по площади и культурному разнообразию.

Сохраняет она своё значение и в наши дни. Посмотрите, какие занятия и мероприятия, связанные с Волгой, проводят для детей наши коллеги.

О красоте и величии русской реки; о тех городах родного региона, которые разместились по её берегам, рассказали дети в ходе театрализованного представления.

Аппликации с картой Волги дошколята смастерили сами, в ходе творческого проекта «Я живу на великой реке».

Узнать, какие города стоят на Волге, поможет макет и воображаемое «путешествие на теплоходе».

День Волги отмечается во многих детских садах с песнями и танцами.

Конечно же, ничто не может заменить «личной встречи» ребят с великой русской рекой!

Практически на всём протяжении Волги правый её берег – крутой, а левый – пологий («слева берег стелется, а справа - подымается», как пел о Волге Высоцкий).

Волга красива в любое время года. Совсем недавно ребята с педагогами наблюдали за «пробуждением» реки после зимы...

...но уже скоро можно будет снова открывать пляжный сезон.

Много на Волге-матушке живописных мест, красивых городов и посёлков. «Издалека долго течёт река Волга, конца и края нет...»

Волга – это извечная гордость нашей страны, настоящий кладезь природных ресурсов, река-кормилица. Неспроста ей посвящали и посвящают песни, стихи, картины. В древности люди, живущие и кочующие по берегам Волги, никогда не видели и даже не могли представить себе реки больше, полноводнее. А потому – слагали легенды о том, что далёкие истоки этой бескрайней реки берут своё начало прямо в обиталище богов, а по ней самой можно доплыть прямо до Солнца, или до Бесконечности.

Античные авторы с интересом и почтением писали о «царице всех рек», которая находится далеко на северо-востоке и по своим размерам несравнима ни с какой другой. Даже в просвещённый XIX век знаменитый писатель Александр Дюма во время своего путешествия по России специально поехал на Волгу, чтобы хоть раз в жизни взглянуть своими глазами на это чудо природы.

Миллионы жителей нашей страны имеют возможность ежедневно любоваться силой, широтой и живописными красотами родной реки: более 60-ти городов, бесчисленное количество посёлков, сёл и деревень разбросано по обоим её берегам. Но Волга требует к себе бережного отношения. Вот о чём призван напоминать всем нам сегодняшний праздник великой русской реки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев