21 марта. Международный день кукольника

19 марта 2020 в 23:04 - Татьяна Варнавская
article19563.jpg

О кукольном театре говорили еще Платон и Аристотель, о куклах писал Омар Хайям, а Салтыков-Щедрин утверждал, что тайна куклы одна из самых загадочных. Ведь кукла – не бездушная вещь, а вместилище живой творческой энергии. Профессионалы и поклонники этого вида искусства 21 марта празднуют Международный день кукольного театра.

Идея отмечать этот праздник возникла 20 лет назад — с инициативой учреждения памятной даты на Всемирном Кукольном конгрессе выступил иранский кукольник Дживад Золфагарихо. Французский режиссер кукольного театра Маргарета Никулеску призывала превратить этот день в захватывающее действо во славу кукольного театра.

Международная Кукольная ассоциация была образована в Праге в 1929 году. Российское отделение этой организации существует с 1958 года, до 1990 года его руководителем был главный кукольник страны — Сергей Образцов. Театр кукол Образцова — постоянный участник Международных кукольных фестивалей. «Образцовских» кукол с восторгом встречают во всем мире. Несмотря на обилие гаджетов, популярность кукольного театра только растет. Маленькие и взрослые зрители с одинаковым восторгом ждут встречи с ним.

Посмотрите, какие кукольные театры создают своими руками в детских садах!

Пальчиковый кукольный театр. С помощью такого театра можно не только инсценировать сказки, но и обучать ребенка познавать мир. Яркие герои сказок в игровой форме научат детей проявлять себя в разных ролях, бороться со своими страхами и справляться с робостью.

Кукольный театр в группе детского сада. Театр способствует развитию личности ребёнка. Дети получают огромное эмоциональное наслаждение, когда входят в изображаемую ситуацию, разыгрывают образы, подражая тому, что их заинтересовало.

Мини-проект «Кукольный театр. Сказка своими руками». В результате проведенной работы дети познакомились с историей возникновения перчаточной игрушки «би-ба-бо», освоили способы кукловождения, изготовили куклы «би-ба-бо» своими руками.

Вязаный кукольный театр. Сотворить такое чудо своими руками несложно, особенно тем, кто умеет вязать рукавички. Имея набор различных кукол, можно разыгрывать любые сказки.

Кукольный театр из бросового материала. Сама форма пластиковых бутылочек натолкнула дошкольного педагога на идею создания кукол для драматизации сказки «Три поросенка».

Мастер-класс «Чудо по имени Театр». Создание театра — интересная и многогранная деятельность. Игрушка, сделанная ребенком, пусть даже с помощью взрослого, является творческим выражением индивидуальности создателя. Самодельная игрушка дорога ребенку, дети охотнее играют с ней.

Настольный кукольный театр в детском саду. Самый простой и доступный театр – это театр кукол на столе. Его особенностью является то, что декорации должны быть небольшого размера, чтобы была возможность разместить все необходимые атрибуты игры на поверхности.

Кукольный театр из подручных материалов. Все персонажи этого настольного театра по сказке «Рукавичка» сделаны из рулончиков от туалетной бумаги.

Пальчиковый театр из фетра. Играть в такой театр на пальцах могут и совсем малыши, и школьники, и их родители.

Пальчиковый театр, связанный крючком. Прелесть пальчикового театра еще и в том, что он развивает мелкую моторику и способствует развитию тактильных ощущений.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев