20 марта. День весеннего равноденствия

19 марта 2020 в 09:59 - Сергей Желонкин
article19561.jpg

В день весеннего равноденствия Солнце наконец-то «перешагивает» через экватор с Южного полушария Земли на Северное, и начинает дарить нам больше своего света и тепла. Момент этот может год от года немного смещаться (19, 20 или 21 марта), потому что астрономический год отличается от календарного. Длительность дня и ночи становится одинаковой – по 12 часов, после чего день начинает постепенно прибавляться. Это у нас. В южном полушарии – наоборот.

Впервые за полгода Северный полюс Земли в этот день немного освещается Солнцем. С астрономической точки зрения, в этот момент в Северном полушарии начинается весна, которая закончится в день летнего солнцестояния (в июне) – тогда начнётся астрономическое лето.

Поэтому и многие народы Земли (в основном азиатские, живущие в районе бывшего Великого шёлкового пути) начинали новый год именно в День весеннего равноденствия. Солнце в день весеннего равноденствия восходит строго на востоке и заходит строго на западе. К свету и теплу этой далёкой звезды, дарующей жизнь всей нашей любимой планете, тянется сейчас каждая травинка, каждый кот на завалинке.

10 мастер-классов по созданию поделок и пособий на тему «День-ночь»


Конспект интересного творческого занятия по рисованию «День и ночь» размещён в этом содержательном материале.


Интересная беседа с детьми по ознакомлению с окружающими миром «День-ночь» опубликована здесь.


Как изготовить и использовать в работе с детьми дидактическую игру «День и ночь», рассказывает эта публикация. Пособие развивает логическое мышление и наблюдательность, побуждает дошкольников уверенно различать части суток: день, ночь, утро, вечер – по характерным приметам и действиям соотвествующего временного отрезка суток.


При изучении темы смены времени суток может пригодиться изготовленное своими руками пособие-аппликацию «День-ночь». Как сделать его и использовать различные варианты использования, разъясняется здесь.


Ещё один интересный вариант дидактической игры для формирования элементарных представлений о смене дня и ночи «День, ночь – сутки прочь!» представлен здесь.


Это дидактическое пособие по изучению частей суток выполнено из фетра, со съёмными деталями на липучках. Все подробности – здесь.


Полюбуйтесь на эту творческую работу по теме «День-ночь».


Опытом изготовления игровых открыток «День-ночь» поделилась с коллегами на МААМ хозяйка этого блога.


В виде чудесного цветка с информацией на лепестках изображена регулярная смена времени суток в этом дидактическом пособии.


Ещё одно прекрасное исполнение интерактивного развивающего пособия о смене дня и ночи описано в этой публикации.

Что ж, именно теперь мы с полным правом ожидаем скорого прихода уже настоящей, а не только календарной весны!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев