22 октября. День городецкой росписи на МААМ

21 октября 2019 в 03:01 - Татьяна Варнавская
article18992.jpg

Городецкая роспись – это цветы, орнаменты, узоры и сюжеты, в которых хочется разглядывать мельчайшую деталь. Теперь уже не узнать, кто первым придумал расписывать таким образом деревянные изделия, но идея безымянного художника пришлась всем по вкусу.

Все начиналось с ложек. Большое село на левом берегу Волги славилось своими мастерами - городецкие ложкари топорами вырезали ложки из целого куска дерева. И хоть результат такой грубой работы, выходил очень изящным, после нее оставалось много обрезков, которыми жалко было топить печь. Тогда из этих отходов стали делать доски для прялок и детские игрушки. Эта идея оказалась настолько удачной, что ложкари дружно стали переходить на выпуск нового товара.

Среди городецкой игрушки самыми известными были конь каталка и конь-качалка. Деревянные городецкие кони пользовались большой популярностью не только до революции, но и после нее. Знаменитые деревянные кони даже нашли отражение в советской детской литературе. И все же прославились городецкие мастера не игрушками, а особой манерой расписывать свои деревянные изделия.

Сюжеты росписи рождались у художников из желания отразить в творчестве свою повседневную жизнь с ее укладом и традициями. Но и без воображаемых персонажей нельзя было обойтись – сказочные львы и барсы среди сценок крестьянского быта смотрятся очень экзотично. Про городецкую роспись говорят, что ее отличает волшебный реализм – под кистью мастера окружающий мир приобретает сказочные черты.

Дошкольные педагоги знакомят своих воспитанников с городецкой сказкой. Дошкольники осваивают декоративное рисование и закрепляют полученные знания в играх. Посмотрите, какие поделки в городецком стиле можно выполнить с детьми!

Мастер-класс «Городецкая доска». Для росписи разделочной доски в городецком стиле понадобятся гуашевые краски, кисти, паста для грунтовки и прозрачный лак.

Мастер-класс «Городецкая роспись». Дошкольный педагог сама расписала эту доску. В дальнейшем она будет использована как наглядный материал в обучении дошкольников росписи городецких мастеров.

Рисунок по мотивам городецкой росписи «Праздничный букет». Такой декоративный букет станет хорошим подарком друзьям и родственникам, им можно украсить домашний интерьер.

Пластилинография в стиле городецкой росписи «Ковш-петух». В ходе этого творческого занятия дошкольники познакомились с народным промыслом – Городецкой росписью, узнали об основных ее элементах и научились из них составлять узор.

Создание декоративного панно по мотивам городецкой росписи. Дошкольный педагог описала алгоритм выполнения работ – от изображения элементов до этапа «оживка».

Мастер-класс «Весёлый Городец». В рамках проекта «Страна мастеров» в детском саду прошел тематический день, на котором дети познакомились с изделиями городецких мастеров и создали эту аппликацию с элементами рисования.

Городецкая роспись тарелочек из папье-маше. Наверное, самая трудоемкая и продолжительная работа это изделия из папье-маше. Но несмотря на продолжительность, интерес ребят к такому творчеству не пропадает. Расписанные тарелочки сначала покрасовались в детсадовском мини-музее, а потом были подарены мамам.

Закладка для книги «Городецкий цветок». Роспись, которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-нибудь другой росписью. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных букетов цветов.

Дидактическая игра «Укрась посуду. Городецкая роспись». Дошкольный педагог изготовила из картона трафареты посуды и элементы городецкой росписи, а потом заламинировала их и вырезала.

Оформление детского сада «Раздевалка под Городец». Дошкольные педагоги сами создали такое красивое тематическое оформление для своих подопечных малышей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев