23 марта. День защиты от вирусов на МААМ

22 марта 2022 в 06:39 - Сергей Желонкин
article22097.jpg

Настал период авитаминоза, когда организм становится особенно уязвимым к агрессивным воздействиям извне. Очередной тематический день мы посвящаем занимательному изучению с детьми вирусов и средств защиты от них.

На дворе то плюс, то минус – как бы не догнал нас вирус

Микробы и вирусы. Все о микробах для детей – как в увлекательной форме познакомить детей с невидимой невооружённым глазом вселенной микробов и вирусов; раскрыть эту тему грамотно и занимательно

Коронавирус – сборник разнообразных материалов, посвящённых небывалой всемирной пандемии и защите от неё на всех уровнях. 

Прививки, иммунизация – специальный раздел, в котором собраны полезные публикации, посвящённые эффективным методам борьбы с вирусными инфекциями.

ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей – множество полезных для работы материалов по организации здоровьесберегающих занятий, а также мероприятий по пропаганде ЗОЖ. Здесь идёт речь о гигиене, закаливании, профилактике плоскостопия и сколиоза, правильном питании, витаминах, лекарственных растениях, гимнастике и массаже.

Автор заглавного фото: Симакова Наталья

Вирус, вирус, где ты был? – Чай в Китае долго пил

6e0ffdbded480f80e36d66908232acaf.jpg

Фотоотчёт об игровой программе для детей «Фиксики против Вируса-Врединуса»

Вирус — это неклеточный инфекционный агент. Вирусы не являются живыми существами. У них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию, и без «хозяина» это всего лишь сгустки химических веществ. Но и мёртвыми вирусы тоже не являются – у них есть гены, они размножаются, для них действуют процессы естественного отбора.

edfe4d2eb8fc9f20124f73622c0e690a.jpg

Развивающее пособие «Вирусы на ладошках» для детей среднего дошкольного возраста

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает в переводе «яд» или «грязная жидкость». И это вполне логично для явления, которое вызывает опасные болезни. Вирусы умеют заражать людей, животных, растения, грибки, одноклеточные организмы и бактерии.

3e3358a7ed098dc1d3bea4c99ef71c80.jpg

Конспект занятия по профилактике коронавирусной инфекции «Правила знаю — вирус побеждаю» в рамках дня здоровья «Стоп Covid»

Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. Размеры вирусов варьируются от 20 нм до 300 нм. Вирусы имеют определенный диапазон хозяев, т.е. он может быть опасен для одних видов и абсолютно безвреден для других. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя. Хорошо, что у нас есть иммунная система против этих «пришельцев»!

А Вы весною предпринимаете меры по укреплению своего иммунитета?

Проголосовало: 19.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев