Лучший педагог года

24 июня. День Чувашской Республики. Передвижка «Чувашия»

21 июня 2024 в 15:04 - Татьяна Варнавская
article24280.jpg

24 июня отмечается  главный государственный праздник чувашского народа — День Чувашской Республики. В этот день торжества и народные гуляния проходят во всех городах и селах Чувашии.

Чувашия — моя малая родина

В центре европейской части России, в Поволжье, располагается регион, который называют «край ста тысяч песен и ста тысяч вышивок». Это Чувашская Республика или Чувашия. В составе России она находится уже около 500 лет. В Республике всего 9 городов и более 1500 деревень.

Чувашия — самый маленький регион Поволжья, но пятая по численности народность России. Основное население — чуваши, но здесь также проживают русские, татары, мордва и другие народности.

Чувашский народ очень трудолюбивый. Для чуваш характерны простота, добродушие, скромность и доброжелательность. Чуваши рассуждают так: «Стариков почитай, молодых люби, всякому путешественнику дай убежище и пищу в своем доме».

detsad-59002-1688662862.jpg

Фото: Светлана Плисова

Язык

Чувашскому языку и культуре несколько тысяч лет. Чуваши бережно хранят свое богатое наследие. В чувашском языке существует около 50 синонимов слову «красивый». Русский язык заимствовал из древнечувашского языка около 100 слов — среди них: жемчуг, овраг, серьга, хозяин.

«Салам!» — это привет по-чувашски. А вот «да» в чувашском языке нет. Если спрашивают: «Ты придешь сегодня?», то чуваш отвечает не «да», а «приду». Чувашскому языку учат в школе, на чувашском языке выходят газеты, теле- и радиопрограммы.

Флаг

Государственный флаг Чувашской Республики: прямоугольное полотно, разделенное на две части — желтую и пурпурную. Желтый цвет олицетворяет солнце. Чуваши считают, что пока солнце восходит, мир живет, а вместе с ним живет все, что есть на земле: цветущие луга, пшеничные поля и человек. Нижняя пурпурная часть обозначает чувашскую землю. В середине флага расположены символы «Древо жизни» и «Три солнца».

detsad-407896-1701267955.jpg

Фото: Екатерина Куликова

Быт

В старину чуваши жили в маленьких деревнях, в речных долинах или рядом с озером. Занимались они в основном земледелием и очень преуспели в этом. Долгое время работа на земле была для них единственным источником пропитания, тем более что чувашские земли отличаются плодородием. Издревле чуваши занимались и пчеловодством, чувашский мед до сих пор очень ценится. Чувашские семьи были большие и дружные. Главой семьи был отец или кто-то из старших братьев — его все слушались.

Вышивка

Народный чувашский костюм невозможно представить без вышивки. Одежду расшивали не только для красоты — чуваши верили, что красивые орнаменты, вышитые своими руками,  являются оберегами, защитой от злых сил.

В основе чувашской вышивки лежит геометрический орнамент. Сложными и красивыми узорами расшивают край одежды, нагрудную часть и рукава. Этому рукоделию учатся с детства. Вышивальщицы используют все цвета: черным вышиваются основные элементы узора, зеленый – цвет природы, желтый – солнца, синий – неба, а красный — счастья и благополучия. Самой ценной вышивкой считается двусторонняя – без швов и узелков.

detsad-124539-1681710041.jpg

Фото: Инна Иванова

Фольклор

У чувашей богатое фольклорное наследие – народные песни, пословицы, загадки, мифы, предания, легенды и сказания. До сих пор дети с удовольствием слушают сказки о злом духе Убаре и доброй старушке Ашапатман, богатыре Улыпе и старике Ух, красавице Плаги и девушке на Луне.

Песни для чувашей имеют большое значение. С песнями они живут, с песнями трудятся. Многие чувашские народные песни посвящены любви к родителям, особенно к матери.

Кухня

В чувашской кухне много вкусных и сытных блюд. В ней часто используются разные мясные и молочные продукты. Чуваши варят «шурпе» — наваристый суп, пекут «хуплу» — румяные пироги с начинкой из мяса и картофеля. А «хуран кукли» — это чувашская вариация вареников. Чувашским особым блюдом можно назвать пирожки с неожиданными начинками — с солеными огурцами или с калиной.

detsad-40818-1651174530.jpg

Фото: Любовь Душебаева

Чебоксары

Столица Чувашии, город Чебоксары, расположен на обоих берегах Волги. Это уютный, опрятный, зеленый и благоустроенный город. «Шупашкар» — так звучит на родном чувашском языке его название.

В Чебоксарах на большом холме у залива высится памятник в виде  женщины с распростертыми объятиями — это монумент «Мать-Покровительница». Он посвящен матери целого народа, оберегающей всю Чувашию. На памятнике написано: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

 Чебоксарские улицы носят имена великих сынов Чувашии: основоположника чувашской письменности Ивана Яковлева, летчика-космонавта Андрияна Николаева, легендарного героя Василия Чапаева, поэтов Константина Иванова и Михаила Сеспеля.

detsad-2307273-1614961481.jpg

Фото: Наталья Хаванева

Все о Чувашии на МААМ

Чувашия. Чувашская Республика

Передвижка Чувашия

Передвижка о Чувашии для детей и родителей

detsad-1-1719137782.jpg

Приходилось ли вам бывать в Чувашии?

Проголосовало: 26.

Предыдущие статьи:

Расскажите знакомым и товарищам про «24 июня - День Чувашской Республики - Передвижка «Чувашия»»!


Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД