25 мая. День синквейна на МААМ

24 мая 2022 в 07:36 - Сергей Желонкин
article22328.jpg

Стихотворный формат «синквейн» возник под влиянием японской поэзии, где рифма – не главное, пусть будет нескладно, но со смыслом. А потом педагоги стали использовать синквейны в дидактических целях – как эффективный метод развития образной речи у детей. Этому методу мы и посвятим наш очередной тематический день.

Рифма – не самоцель. Главное – смысл

Синквейн. Сочиняем стихи - синквейны – специальный раздел, отведённый под материалы о сочинении синквейнов.

Сочинительство. Учимся сочинять – большой сборник интересных и полезных материалов, полезных для организации занятий по творческому мышлению и речевому развитию детей.

Рифмы, учимся рифмовать – игры и занятия, разработанные педагогами с использованием средств поэтического творчества.

Развитие речи. Речевые игры, дидактические пособия – обширный специальный раздел, посвящённый всем видам игр и пособий, нацеленных на развитие речи.

Автор заглавного фото: Татьяна Маликова

Сочиняю как хочу! Но всё-таки – по правилам

0af56b06c0967308ea5d794a0e1a2dee.jpg

Развитие связной речи средствами применения технологии «Синквейн»

Рифмы в синквейнах нет. Но составляются они всё-таки не просто так, а по определённым правилам. В 1 строке – заголовок, тема, суть (Что? Кто?) Во 2-й – два прилагательных или причастия (Какое?) В третьей – глаголы или деепричастия (Что делает?) 4 строка – личное отношение сочинителя к тому, о чём он пишет. 5-я – вывод, итог, обобщение и отсылка к первой строке.

7ed2126aaedceb5deaf36591a35b912b.jpg

Составление синквейна и развитие речи детей

Целей составления синквейнов с детьми несколько – резюмирование информации, краткое подведение итогов по любой теме или по изученному материалу; нестандартная проверка того, как ребята усвоили этот материал. Использование синквейнов активизирует умственную деятельность направлено на развитие критического мышления и активацию.

4d0f9093bee0fcb34fd568661d52259a.jpg

Синквейн – технология развития речевого творчества

Составлять такие стихотворные формы достаточно просто и даже увлекательно, главное – понять принцип, хорошо освоить и «почувствовать» его, и тогда можно стать настоящим мастером в их написании. А это под силу даже дошколятам!

А Вы занимаетесь сочинением синквейнов с детьми?

Проголосовало: 18.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев