26 июня. Фестиваль панамок на МААМ

24 июня 2019 в 22:03 - Татьяна Варнавская
article18560.jpg

Какое лето без панамки! Шляпки всех видов и мастей присутствуют в гардеробе малышни в летнюю пору. Головной убор летом просто необходим — он спасает от солнечного удара. Этот обязательный летний аксессуар должен быть удобным и оригинальным. Чем он красивее, ярче и интереснее, тем скорее его наденет ребенок.

Летние детские шляпки обычно называют панамками. Хотя, строго говоря, панама — это панамская шляпа, национальный головной убор Эквадора. Это легкая соломенная шляпа с упругими полями. Для ее изготовления используют молодые листья панамской пальмы — токильи. Настоящие панамские шляпы плетутся из очень тонких соломинок, плетение получается таким плотным и однородным, что его называют «соломенная ткань». Плетут панамы не только в Эквадоре, но и в других странах Южной Америки. Под этим названием такая шляпа получила известность в США и Европе благодаря строителям Панамского канала, которые ее постоянно носили.

Популяризации панамских шляп в начале 20 века способствовал американский президент Рузвельт. Он часто выходил в свет в панамской шляпе и его фотографии в ней украшали передовицы газет. В 1925 году в Турции вместо национальных фесок стали носить такие шляпы. Панамские шляпы были так популярны, что им отдавали предпочтение политики, звезды спорта и кино. Они венчали головы У. Черчиля, Н. Хрущева, М.Джордана, Х. Богарта.

Настоящая эквадорская панама — легкая, «дышащая» и носится всю жизнь. Качество изделия определяется по толщине плетения и равномерности окраски. Чтобы сплести высококачественную шляпу «Панама-Монтекристи» мастеру может понадобиться больше полугода. Недаром цена настоящих «панам» доходит до 1000 долларов.

Панамки и шляпы на дошколятах — это еще и повод устроить творческое соревнование. Летом в детских садах проходят конкурсы на самую оригинальную шляпку и фестивали панамок. Посмотрите, какие головные уборы создают пользователи МААМ — настоящие произведения искусства!

В детском саду прошел День Волшебной Панамы. Дошколятам и родителям было дано задание сделать оригинальную панамку и дать ей название.

Конкурс «Шляпы разные бывают». Состязание получилось красочным и увлекательным. Все участники дефилировали в музыкальном зале в своих удивительных шляпах.

На конкурс были представлены самые разные шляпы. При их изготовлении были использованы конфетные фантики, газета, бумага, банты, ленты и другой подручный материал.

Шляпа «Летняя полянка» — участник парада шляп в детском саду. Взрослые и дети получили удовольствие от совместного творчества.

Эта «фруктово-ягодная» панамка была представлена на конкурс, который проходил в рамках проекта «Лето красное, прекрасное, но не безопасное!».

Творческий конкурс «Волшебная шляпа» собрал более 500 креативных работ. На семейном празднике «Школа шляпокляк» победителям были вручены награды.

Шляпка «Веснянка» участвовала в конкурсе юных дизайнеров. В подробном мастер-классе рассказывается, как можно сделать точно такую же поделку.

Дефиле «Летняя панама». Дети с удовольствием и гордостью демонстрировали свое «панамное» творчество и фотографировались в панамках.

Мастер-класс «Летняя шляпка». Для изготовления шляпки «Божья коровка на полянке» понадобятся голубые стикеры, бумажная тарелка, цветная бумага и картон.

Мастер-класс по изготовлению шляпок-цветов. Самые красивые цветочные шляпы получаются из обычной бумаги.

Мастер-класс по изготовлению шапочки «Ирис» из креповой бумаги. По такой же схеме можно сделать шляпки в виде василька, ромашки, бархатца, пиона и розы.

Мастер-класс «Краски уходящего лета». Эта красивая шляпка сделана из газетных трубочек и украшена цветами в технике «квиллинг».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 32.
Для просмотра комментариев