26 ноября. День колокольчиков на МААМ

25 ноября 2019 в 10:29 - Сергей Желонкин
article19134.jpg

26 ноября – день рождения одного из знаменитых символов Москвы и всей России. Установленный на постаменте в столичном Кремле, украшенный затейливыми рельефными картинами и надписями, он неизменно привлекает большое внимание всех туристов. Высота этого бронзового исполина – 6,24 метров, его вес – 202 тонны.

26 ноября 1734 года в Москве началось изготовление знаменитого Царь-колокола. Из-за огромных проектных размеров его было решено сразу отлить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму десятиметровой глубины и расположили в ней форму колокола. Вокруг литейной ямы было сложено четыре литейных печи и установлено устройство для подъёма кожуха. Каждая печь вмещала до 50 тонн металла, из печи он поступал в литейную чашу формы по специальным кирпичным желобам.

Когда 9 июня 1737 года начался великий Троицкий пожар Москвы, Царь-колокол уже был готов; на него были нанесены декоративные украшения и надписи; над литейной ямой было сооружена огромная конструкция из брёвен и досок для поднятия колокола. В огне пожара он растрескался и он него откололся 11,5-тонный кусок. В таком виде Царь-колокол пролежал в земле почти сто лет. За это время его неоднократно пытались поднять, но успешно закончилась только попытка 1836 года.

В честь дня рождения исполинского творения русских мастеров-литейщиков –

Выставка поделок-колокольчиков


Эти весёлые колокольчики изготовлены из гофрированной бумаги, бросового материала и материалов для творчества. Мастер-класс опубликован здесь.


Интересный мастер-класс по созданию объёмного колокольчика из бумаги можно найти здесь. Данный сувенир состоит из 18-ти плоских,вырезанных из бумаги, колокольчиков.


Подвеска на ёлку «Колокольчик» может стать замечательным украшением новогоднего праздника.


Мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента «Колокольчик с бубенчиком» предлагается вниманию коллег автором этого материала.


Мастер-класс по лепке колокольчиков из солёного теста можно найти здесь.


Секретом изготовления колокольчика в технике квиллинга поделилась автор данной публикации.


Для создания колокольчика хорошо подходит пластиковая бутылка.


Вот ещё один мастер-класс, посвящённой той же «технологии изготовления».


Картонную упаковку от яиц и конфетную фольгу можно использовать для создания замечательных новогодних украшений в виде колокольчиков.


Мастер-класс с использованием пластиковых стаканчиков и верёвки «Колокольчики своими руками» можно найти в этом блоге на МААМ.

Ещё больше мастер-классов по созданию колокольчиков можно найти в этом разделе на МААМ. Всех – с днём рождения Царь-колокола и приближением времени новогодних колокольчиков!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев