26 ноября. День льдин на МААМ

25 ноября 2022 в 10:55 - Татьяна Варнавская
article22935.jpg

Не стекло и не хрусталь, а блестит, как будто сталь — сегодняшний праздник посвящен льду, без которого невозможно представить суровую зиму. Лед наводит переправы через реки и служит покрытием для катания на коньках, но самое главное, большая часть мировых запасов пресной воды заключена во льду.

Все про лед для детей на МААМ

Лёд. Ледяные поделки и фигуры, игры и занятия со льдом и льдинками. Тематический раздел содержит материалы для знакомства дошкольников с твердым состоянием воды.

Снег и лёд. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом. Демонстрируем детям свойства льда с помощью увлекательных опытов и экспериментов.

Зимние прогулки и наблюдения. Организуем для детей наблюдения за льдом во время зимних прогулок.

Иней. Наблюдения за инеем на прогулке. Наблюдаем с детьми за инеем во время прогулок зимой. 

Сосульки. В разделе можно найти разнообразные материалы, посвященные явлению зимней природы — сосулькам.

Автор заглавного фото: Татьяна Корепанова

detsad-2272184-1643206808.jpg

Фотоотчёт по опытно-экспериментальной деятельности «Ледяные украшения» в рамках реализации проекта в подготовительной группе

Лед прозрачный и холодный, лед загадочный и плотный

Общие запасы льда на нашей планете огромны — 30 миллионов кубических километров. Основные ледяные ресурсы сосредоточены в полярных шапках, главным образов в Антарктиде, где ледяной слой может достигать четырех километров. Соленость воды в мировом океане препятствует образованию льда, поэтому лед образуется только там, где зима долгая и очень холодная — в полярных и субполярных широтах.

detsad-50042-1523088215.jpg

Фотоотчёт «Изучаем свойства льда»

Горячая вода замерзает раньше, чем холодная — это явление называется эффектом Мпембы. Такое название этот феномен получил по имени танзанийского школьника, который в 60-х годах первым заметил, что упаковка сока, которая полежала на жаре, быстрее замерзала в морозильнике, чем такая же, но холодная.

detsad-363914-1631798467.jpg

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования на ледяных шарах «Снеговик» с детьми подготовительной группы

С помощью льда можно очищать воду. Для этого металлическую емкость с водой необходимо заморозить. Как только вода покроется ледяной корочкой, ее надо перелить в другую посуду для дальнейшего использования, а лед выбросить, потому что первой замерзает грязная вода. Затем полученную воду нужно снова заморозить. Когда останется только незамерзшая вода в центре емкости, ее выливают. Это вода с примесями тяжелых металлов и других вредных веществ, которая замерзает в последнюю очередь. Получившийся ледяной «бублик» содержит на 98% очищенную воду, которую можно использовать для питья и готовки.

Умеете ли вы кататься по льду на коньках?

Проголосовало: 14.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев