27 июля. День смородины на МААМ

26 июля 2020 в 07:54 - Сергей Желонкин
article20046.jpg

Смородина – это одна из самых привычных всем нам ягод. При этом она хранит множество секретов, за которые её высоко ценят биологи и медики. В рамках очередного тематического дня познакомим детей с этой чудо-ягодой поближе.

Вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало совершенно случайно. Его завезли к нам заморские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, и поделились ими с нашими далёкими предками. Растение прекрасно прижилось на новом месте и постепенно стало распространилось по всей стране. Теперь нигде в мире не растёт столько смородины, сколько в России.

Чёрная смородина богаче всех остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно – витамином С. Ягоды смородины вкусны и в сыром виде, и в виде варенья, компота, желе, пастилы, мармелада. Листья смородины используют для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. А ещё смородина – это медоносное растение, с цветов которого пчёлы с удовольствием собирают нектар.

Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом – очень засухоустойчива.

Список дел на день:

1. Провести с детьми беседу о смородине, из цикла «Наши любимые ягоды»

2. Познакомить детей с видами смородины и особенностями каждого из этих видов.

3. Почитать стихотворения: Л. Зубаненко «Смородина»; Т. Юдина «Красная смородина»; С. Капитонова «Смородина»; Н. Чуприн «Маша и фруктовый сад»; Е. Пермяк «Смородинка»; сказку В. Морозов «Смородина».

4. Поиграть в дидактические игры «Назови правильно», «Готовим компот», провести творческое занятие по лепке «Ветка смородины».

5. Посмотреть с детьми отрывки из познавательных видео про смородину.

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Ягоды

Мастер класс по объёмной аппликации из бумаги «Чёрная смородина» можно найти в этой публикации.

Как изобразить веточку смородины в нетрадиционной технике пуантилизма и оттиска, рассказывает этот специальный материал.

Ознакомьтесь также с мастер-классом «Моделирование панно «Смородина» из пластилина с элементами рисования».

Творческое занятие по рисованию в старшей группе «Смородина» с применением нетрадиционных техник (рисование губкой, при помощи трафарета, и пальчиком) можно и нужно взять себе на заметку.

Простой мастер-класс поможет детям освоить творческую технику квиллинг и изобразить ягоды смородины и её родственника – крыжовника в виде объёмной аппликации.

Не простые, а глянцевые, блестящие ягодки красной смородины удалось изобразить на этом рисунке с помощью акварельных красок.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Елены Кандаковой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев