29 мая. День ландыша на МААМ

28 мая 2019 в 00:10 - Татьяна Варнавская
article18443.jpg

Цветок, расплавляющий зимний лед и сердца — так называют ландыш. Это очаровательное весеннее растение считается олицетворением чистоты, нежности, верности и любви. Майский ландыш воспет поэтами всех времен. Археологи утверждают, что выращиванием ландышей занимались еще в Древнем Египте.

По-сербски ландыш — «джурджевак», цветок Георгия Победоносца. Во многих странах существует легенда, что ландыши выросли из капель крови этого святого, пролившихся во время сражения с драконом. А сказочная версия происхождения ландышей гласит, что будто бы они выросли из рассыпавшихся бус Белоснежки. Теперь ее верные друзья, гномы, по ним находят дорогу домой.

Во Франции 1 мая — не День Международной солидарности трудящихся, а День ландышей. Душистые букетики этих весенних цветов продают в этот день на каждом углу. В Финляндии ландыш считается национальным растением, поэтому его изображение есть даже на монетах. В Нидерландах существует традиция после свадьбы сажать в своем саду ландыши — в знак того, что в этом доме поселилась любовь.

Целебные свойства ландыша известны давно. В средние века из него готовили снадобья от сердечных болезней, эпилепсии и лихорадки. Этот цветок даже изображали на эмблемах докторов медицины. Николай Коперник, известный нам как великий астроном, был и искуссным врачевателем своего времени. Вот почему на некоторых старинных портретах он запечатлен с букетиком ландышей в руках.

Ландыш любили многие знаменитые люди. Слабость к этим цветам питали поэты А.Фет и В.Брюсов, писатель А.Куприн, математик С.Ковалевская, композитор П.Чайковский. Петр Ильич называл ландыш царем цветом и, по собственному признанию, любил его до «бешеного обожания». Ландыши всегда росли в усадьбе великого композитора. Эта традиция бережно сохраняется и в наши дни.

Чарующая красота ландыша никого не оставляет равнодушным. Рвать такие цветы жалко, ведь они все равно скоро увянут. Зато сколько вариантов поделок с ландышами можно придумать — и многие из них даже не отличишь от настоящих!

Мастер-класс по аппликации в технике торцевания «Ландыши». С помощью торцевания можно создавать удивительные объемные мозаики, панно, картины, открытки.

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Ландыш». Это красавец-ландыш — стебелек довольно тонкий, а на нем бубенчик звонкий.

Поделка «Ландыши». От салфеток белого цвета дошколята отрывали кусочки и скатывали из них маленькие шарики, чтобы получились нежные цветочки ландыша.

Поделка «Букетик ландышей». Чтобы порадовать своих близких этими прекрасными цветочками, дошколята немного потрудились и сделали букетики, которые никогда не завянут.

Мастер-класс «Нежные ландыши». Фоном для поделки, выполненной в технике объемной аппликации, служит пластиковая тарелка.

Мастер-класс «Ландыши». Колокольчики ландышей сделаны из воска и нанизаны на проволоку. Для закрепления веточки были использованы белые бусинки.

Мастер-класс «Ландыши». Нежные цветочки выполнены в техники квилинга. Фон для букетика имеет форму бабочки.

Мастер-класс «Ландыш — весенний цветок». Этот лесной цветок занесен в Красную книгу. Собирать букеты из ландышей запрещено, поэтому дошколята сделали их сами.

Поделка «Ландыши». Дошколята сделали эти весенние цветы в ходе совместного творчества со своими родителями и педагогами.

Мастер-класс по лепке «Ландыши». Это поделка будет долго радовать, напоминая о прекрасном нежном и живом цветке.

Мастер-класс изготовления ландышей из бросового материала. Для создания поделки были использованы коктейльные трубочки и упаковочные яичные лотки.

Мастер-класс «Ландыши». Цветы изготовлены из бросового материала — пенопласта и зеленых пластиковых бутылок.

Мастер-класс по рисованию «Весенний ландыш» с подробными инструкциями по созданию фона и отрисовки всех частей растения.

Мастер-класс рисования ландышей с помощью шаблона.Сначала закрашивается фон, а после его высыхания накладывается и прокрашивается губкой трафарет с листьями, а после его высыхания — трафарет с цветами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев