28 мая. День пограничника

27 мая 2019 в 06:28 - Сергей Желонкин
article18439.jpg

Один из самых уважаемых воинских праздников на территории бывшего Союза – это День пограничника 28 мая. Парадные зелёные фуражки можно увидеть повсюду, на улицах разных городов и сёл. Все, кто прошёл школу погранвойск, с большим почтением относятся к своей службе, и не зря.

Дата праздника имеет советское происхождение – в этот день, в 1918 году, был издан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении Пограничной охраны РСФСР». Но знаменитые зелёные фуражки – гораздо старше, их защитники рубежей Родины носили ещё в дореволюционные времена.

С погранвойсками связали свою судьбу многие легендарные личности. Один из самых знаменитых – Никита Карацупа, Герой Советского Союза. Он служил на границе с 1932 по 1961 гг. – на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Закавказье. За годы службы задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 вооружённых шпионов, контрабандистов и диверсантов, был неоднократно ранен.

Неразлучный друг пограничника – служебная собака. На большинстве иллюстраций и плакатов хранители рубежей Родины изображены с овчарками. У легендарного следопыта Карацупы за годы службы сменилось пять обученных собак. Всех их звали Индус. Интересно, что в публикациях и фильмах о герое кличку изменили на Ингус: чтобы индийские товарищи случайно не наткнулись на такое собачье прозвище и не обиделись.

Кроме того, вплоть до 1960-х годов наши пограничники использовали почтовых голубей. Выходя в дозор, отряд брал с собой двух птиц (вторую – для подстраховки), чтобы в случае чего использовать их для скрытной отправки донесения.

Самым юным героем-пограничником стал 11-летний Шура Голубев, сын одного из офицеров 92-го погранотряда, который 23 июня 1941 года под Перемышлем принял бой с наступающими фашистами. Мальчик не только помогал солдатам, но и сам уничтожил несколько врагов, взяв автомат у погибшего бойца. За тот бой юный герой был награждён Орденом Красной Звезды. Повзрослев, Александр Владимирович тоже стал пограничником и нёс службу в 55-м погранотряде, на Дальнем Востоке. Расскажите ребятам в день праздника об этом отважном парне.

Парад поделок ко Дню пограничника

Вот таких замечательных пограничников с собаками дети вылепили из пластилина под руководством своего воспитателя.

Подобные «пластилиновые отряды» появляются ко Дню пограничника во многих детских садах.

Некоторые персонажи из этих отрядов получаются по-мультипликационному забавными.

Интересно, что основой для создания фигурки пограничника стала перегоревшая лампочка, а собаки – севшая батарейка.

Самой знаменитой пограничной собакой был, конечно, Джульбарс – герой невероятно популярного советского приключенческого фильма 1935 года. Так же звали и единственную собаку, награждённую медалью «За боевые заслуги» – овчарку минно-розыскной службы. За годы войны пёс обнаружил более семи тысяч мин и снарядов. На Параде Победы ещё не оправившегося от ранения Джульбарса несли на личной шинели Сталина, по его особому распоряжению.

На этом объёмном макете пограничник зорко наблюдает за рубежами в бинокль.

Граница нашей Родины неприкосновенна на суше, на воде и в воздухе! Об этом говорит данная коллективная работа, рисунок + пластилинография.

У сегодняшних пограничников подрастает достойная смена!

Многим известным людям довелось служить в пограничных войсках. Среди них – писатель Михаил Зощенко, маршал Семён Будённый (ещё в царские времена), президент Беларуси Александр Лукашенко, певцы Леонид Агутин и Владимир Шахрин (группа «Чайф»)...
Наверняка и среди ваших родственников и друзей есть те, кто прошёл школу погранвойск. А значит, что это наш общий праздник. С Днём пограничника!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев