3 июля. Выставка карандашниц на МААМ

2 июля 2019 в 01:19 - Татьяна Варнавская
article18586.jpg

Карандаши — верные спутники юных художников. Хотя малыши используют их не только для рисования, но и для игры. Карандашей всегда много и обратно в коробку они отправляться не хотят. Вот какие варианты хранения этих рисовальных принадлежностей предлагают дошкольные педагоги!

Открыть графит, из которого делают пишущую сердцевину для карандашей, людям помогли овцы. Пастухи заметили, что когда овечки трутся об определенные камни, их шерсть становится темной. Эти камни стали использовать, чтобы метить своих животных. Так в графстве Камбрия в Великобритании в 16 веке был открыт природный графит. Сейчас там находится Музей карандашей. Один из экспонатов которого весит около полтонны, а его длина достигает почти 8 метров.

Свое название графит получил от греческого слова «графо», что значит «пишу». В конце 18 века английский парламент запретил экспортировать ценный графит, и цены на него взлетели по всей Европе. Венский мастер Йозеф Хардмут придумал, как экономить этот материал. Он смешивал графитовую пыль с глиной и водой и обжигал эту смесь в печи. Таким образом, можно было делать графитовые стержни разной степени твердости — на это влияло количество глины в смеси. Хардмут основал предприятие по выпуску карандашей, назвав ее Koh-i-Noor Hardtmuth. Такое название было дано в честь знаменитого алмаза «Кохинур» — Гора света. Эта фирма до наших дней производит одни из лучших карандашей в мире.

В России карандаши появились благодаря Михаилу Васильевичу Ломоносову. Они получили очень широкое распространение. Пока НАСА вкладывала миллионы долларов в разработку ручки, пишущей в космосе, наши космонавты пользовались самыми обычными карандашами.

Посмотрите, какие оригинальные карандашницы делают детсадовцы из простых и доступных материалов!

Мастер-класс «Стаканчики для карандашей». Приятно создавать своими руками что-то интересное, красивое, полезное, а главное — чтобы процесс творчества приносил только приятные эмоции, радостные ощущения!

Мастер-класс создания плетеного стаканчика для карандашей. Творческий процесс очень увлекательный — всегда интересно находить новые техники и необычные материалы для воплощения задуманных образов.

Мастер-класс «Карандашницы из фетра». Несложные в изготовлении поделки своими руками из фетра и жестяных баночек.

Мастер-класс «Карандашница из соленого теста». Подробные инструкции, как из цветного соленого теста вылепить такую симпатичную композицию.

Мастер-класс «Гусеница-карандашница». Эта милая гусеница — полезная карандашница, в которой удобно хранить карандаши и фломастеры. Смастерить ее легко и просто!

Оформление карандашниц своими руками. В основе поделки — жестяные баночки из-под горошка и кукурузы. «Одежда» для карандашниц связана из шерстяных ниток.

Подставка под карандаши. Для создания этого набора были использованы рулончики от туалетной бумаги и пустая конфетная коробка.

Мастер-класс «Весёлый зоопарк». Очаровательные вязаные зверюшки украсили стаканчики для карандашей, для изготовления которых были использованы пустые банки от напитков.

Мастер-класс «Карандашница». Оформления для карандашных стаканчиков выполнено из цветного фетра. Фетр можно использовать в разных видах творчества и создавать любые интересных вещи.

Мастер-класс «Карандашница из бросового материала». В качестве оформления стаканчиков были использованы старые разноцветные фломастеры и крышечки от них.

Домик для карандашей. Подробный мастер класс по изготовлению карандашницы из картона и цветной бумаги.

Мастер-класс «Карандашница». Подставки для карандашей, ручек и других канцелярских принадлежностей можно делать из бумаги в технике оригами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев