30 июля. Международный день вышивки

28 июля 2019 в 23:59 - Татьяна Варнавская
article18692.jpg

Начиная с 2011 года ежегодно весь рукодельный мир 30 июля отмечает День вышивки. Этот праздник учрежден по инициативе гильдии вышивальщиц Швеции. Тогда же был принят и Манифест вышивки, в котором это рукоделие было признано свободным творчеством, доступным всем желающим.

Археологи утверждают, что вышивкой занимался даже первобытный человек. Первые иглы делались из рыбьих костей, щетины и дерева. Материалы для вышивки применялись тоже самые разнообразные. До нашего времени дошли работы китайских мастериц, в которых помимо шелковых, золотых и серебряных нитей, в вышивке использовался и человеческий волос.

Вышивальщицы Востока особенно славились своим мастерством. Александр Македонский, победив царя Дария III, заполучил ценный трофей — шатер, расшитый необыкновенным шелковым узором. Полководец был так восхищен работой кипрских умелиц, что приказал им также вышить свой плащ.

Для украшения вышитого полотна в старину использовали ракушки, монеты, бисер. Появлению вышивки стеклярусом и бисером мы обязаны мастерам Венецианской республики. Они всегда славились своим стекольным производством, и научившись делать бисер, долго держали этот рецепт в секрете.

Вышивка была так популярна, что специальные альбомы с узорами для вышивки стали издаваться через 45 лет после начала эры книгопечатанья в Европе. На Руси школы вышивальщиц существовали уже 1000 лет назад. При Андреевском монастыре в Киеве девушек учили вышивать золотом, серебром, бархатом и шелком.

Современные мастерицы не уступают своим предшественницам в красоте вышивки. Дошкольные педагоги начинают учат своих подопечных вышивать с 4-5 лет — так же как это делали в старину. Посмотрите, как хорошо вышивают дети и сколько интересных техник можно использовать в этом рукоделии.

Проект «Раз стежок, два стежок — вышивает малышок». На Руси умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение, и обучать этому ремеслу начинали с 4-5 лет. Эти красивые вышивки дошколята сделали мамам в подарок.

Вышивка атласными лентами. Дошкольный педагог организовала мастерскую «Волшебная ленточка» и научила своих воспитанников вышивать лентами.

Вышивка со старшими дошкольниками. В подготовительной группе ребята овладели навыками этого трудоёмкого мастерства. У детей стали получаться аккуратные вышивки, которыми они могут гордиться.

Вышивка по пенопласту. Дошколята с помощью деревянной шпажки, которую они используют в качестве иголки,«вышивают» жгутиками из цветной гофрированной бумаги по контуру изображения.

Мастер-класс «Вышивка на пенопласте». Техника вышивки салфетками по пенопластовой плитке настолько проста, что воспитанники детского сада справятся с этой работой самостоятельно.

Мастер-класс «Вышивка на картоне». Дошколята сами вышили эти новогодние шарики, пропуская нитки через дырочки, который воспитатель сделала заранее на заготовке.

Картины, вышитые на картоне. Вышивка на картоне хороша тем, что если произошла ошибка, ее легко исправить. Для этого нужно лишь вернуть иголку в исходное положение, тогда как с тканью это сделать сложнее.

Мастер-класс по вышивке пейзажей. Эти красивые картины выполнены в комбинированной технике. Сначала детсадовцы красили фон, а потом вышивали рисунок нитками и пришивали кусочки ткани.

Вышивка бисером «Красные маки». Дошкольный педагог вышила эти прекрасные цветы чешским бисером. На эту творческую работу у нее ушло полтора месяца.

Вышивка лентами переживает сегодня свое второе рождение и доступно для всех. Вышивая в этой технике, можно создавать не плоские, а объемные изображения. Дошкольный педагог создает с помощью вышивки лентами вот такие прекрасные картины.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев