4 апреля. День витамина С на МААМ

4 апреля 2019 в 02:20 - Татьяна Варнавская
article18254.jpg

Сегодня хороший повод поднять бокал апельсинового сока или выпить настой шиповника. Ровно 87 лет назад американский ученый Чарльз Глен Кинг выделил из лимона особое вещество, получившее название «аскорбиновая кислота» или витамин С. Открытая субстанция стала третьей в ряду носящих приставку «вита» — что в переводе с латыни означает «жизнь».

Принято считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых. На самом деле это не так. Рекордсмен по содержанию аскорбинки — барбадосская вишня. Эта жительница тропиков даже не родственница известной нам вишни, хотя внешне похожа на нее. Внутри кисло-сладкого барбадосского плода вместо косточки содержится три семечки. Достаточно съесть всего пару вишенок, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом веществе. Говорят, что барбадосская вишня помогала Брюсу Ли выдерживать высокоинтенсивные тренировки.

Оказывается, царь природы, человек, в процессе эволюции утратил способность синтезировать собственную аскорбиновую кислоту. Поэтому нам так важно получать ее из внешних источников — фруктов, ягод, зеленых овощей. А вот большинство животных может производить витамин С из глюкозы — наши четвероногие друзья никогда не испытывают в нем нужды.

Как доступно и интересно рассказать детям про витамины и приучить их здоровому рациональному питанию — опытом такой работы пользователи МААМ делятся в тематическом разделе. Талантливые педагоги помимо полезных знаний дарят детям радость от творчества и увлекательных игр.

Настольная игра «Жили-были витамишки»

Дидактическая игра «Полезные витамины»

Домик витаминов для изучения темы

Стенгазета «Витамишки-ребятишки» для детей и родителей

Атрибуты для витаминных игр

Целая корзинка витаминов

Выращиваем лимоны на подоконнике и вдохновляемся на коллективное творчество

Наливные витаминные яблочки

Витаминные фрукты в технике киригами

Витаминная долька арбуза из бумажных модулей

Фрктовый источник витамина С

Витамин С в яблочках

Витаминный лучок

Витаминная нарезка


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 34.
Для просмотра комментариев