5 сентября. Международный день благотворительности

4 сентября 2019 в 09:07 - Сергей Желонкин
article18829.jpg

В детских садах и школах регулярно проходят разнообразные благотворительные акции, не обязательно приуроченные к какой-либо дате. В 2012 году Организацией Объединённых Наций был утверждён Международный день благотворительности (International Day of Charity). Дата была выбрана как день памяти Матери Терезы – католической монахини, которая всю свою жизнь посвятила помощи бедным и тяжелобольным людям. Имя этой женщины даже стало нарицательным: так зачастую образно называют любого человека, бескорыстно помогающего другим людям.

Родом Мать Тереза из Югославии (город Скопье), а по национальности она была албанкой. Поэтому именем этой выдающейся женщины назван единственный в Албании международный гражданский аэропорт. Большую часть жизни Мать Тереза прожила в Индии. Когда её бескорыстное служение людям получило всемирную известность и граждане разных стран стали жертвовать основанной ей организации деньги, миссия шагнула далеко за пределы этой страны.

Благотворительность вовсе не ограничивается материальными пожертвованиями. Прежде всего, это добрые дела: оказать посильную помощь нуждающемуся или больному, просто поделиться с ним душевным теплом, которое утешит его и подкрепит силы. Нуждающийся в материальной или моральной помощи всегда найдётся совсем рядом – среди родственников или близких людей – друзей, соседей. Вот им и нужно помогать, а не перечислять средства далёким, иногда сомнительным благотворительным фондам. Ведь недаром библейская заповедь гласит: «Помогай ближнему по силе твоей».

В честь Международного дня благотворительности вспомним несколько моментов акций милосердия, которые организовывали в разное время наши педагоги.

10 кадров с благотворительных мероприятий детсадов и школ


Одна из действенных форм акции милосердия – это благотворительная ярмарка, позволяющая собрать средства для конкретной помощи нуждающимся.


Часто на таких ярмарках продаются настоящие шедевры домашнего кондитерского искусства.


Другой вариант такой акции – благотворительный концерт. Как тот, что состоялся, под девизом «Зажги синим», в поддержку детей-аутистов.


В рамках ежегодного благотворительного марафона «Загляни в глаза ребёнка» дошкольники выступили с концертом в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями.


Ещё одна форма организации – благотворительное спортивное мероприятие (например, массовый легкоатлетический забег).


Множество разноцветных носочков собрали взрослые и дети, чтобы отправить их в детский дом. Почему именно носочки? Потому что они всегда нужны: носки имеют свойство изнашиваться и теряться, к тому же, не так уж накладно любой семье купить или связать тёплые носочки.


С одинокими пожилыми людьми из Дома престарелых поделились под Новый год своим душевным теплом педагоги, детсадовцы и школьники. А также порадовали бабушек и дедушек концертом и приятными подарками.


Не остаются в стороне педагоги и ребята от традиционной акции милосердия «Белый цветок». Возникнув изначально как акция помощи больным туберкулёзом (в дореволюционные времена эта болезнь регулярно губила множество жизней), в наши дни она проходит под знаком помощи тяжелобольным детям.


Реальной помощью экологии стал благотворительный проект по сбору пластиковых пробок для переработки «Добрые крышечки».


В ходе благотворительной акции «Дари добро» старшеклассники навестили детсадовцев, подарили им игрушки и диски с мультфильмами, поиграли с дошколятами на прогулке.

Нужда, слабость и немощность от старости, тяжёлые болезни не имеют границ: они в определённый жизненный момент могут настигнуть каждого, в любой стране – независимо от уровня экономического, социального и культурного развития. Библейская заповедь основана на ещё более древнем, старом как этот мир, законе жизни: «Помогайте ближнему в беде его, ибо придёт беда, и помогут вам ближние ваши». Этому мудрому закону мы и стремимся научить детей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев